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過去に紹介した記事の一覧です。内容をクリックすると各ページにジャンプします。


輸入麦売渡価格
2006年 12月

輸入麦の売渡制度について(平成19年4月〜)

2007年 9月 輸入麦の平成19年10月からの売渡価格について
2008年 8月 平成20年10月期における輸入麦の政府売渡価格の改定について
2009年 10月 輸入麦の政府売渡価格の改定について(平成21年3月〜)
2010年 2月 輸入麦の政府売渡価格の改定について(平成21年9月〜)
8月 輸入麦の政府売渡価格の改定について(平成22年3月〜)
2011年 2月 輸入麦の政府売渡価格の改定について(平成22年9月〜)
8月 輸入麦の政府売渡価格の改定について(平成23年3月〜)
2012年 2月 輸入麦の政府売渡価格の改定について(平成23年9月〜)
8月 輸入麦の政府売渡価格の改定について(平成24年3月〜)
2013年 2月 輸入麦の政府売渡価格の改定について(平成24年9月〜)
8月 輸入麦の政府売渡価格の改定について(平成25年3月〜)
2014年 2月 輸入麦の政府売渡価格の改定について(平成25年9月〜)
  8月 輸入麦の政府売渡価格の改定について(平成26年3月〜)
2015年 2月 輸入麦の政府売渡価格の改定について(平成26年9月〜)
  9月 輸入麦の政府売渡価格の改定について(平成27年3月〜)
  3月 輸入麦の政府売渡価格の改定について(平成27年9月〜)


食生活改善と小麦粉製品・小麦粉は豊かな食事のコンダクター
2005年 2月 ほうとう
  4月 じぶ煮
  7月 お好み焼き(広島風)
  12月 手軽につまめるカナッペで さあ、みんなでパーティーを!!
2006年 2月 全粒粉と胡麻のクッキー
  7月 フリッターとキャベツのさっぱり炒め


小麦・小麦粉事情(海外編)
2006年 4月 海外 「アメリカ人のための食事ガイドライン2005年版」について
  8月 海外 「アメリカ人のための食事ガイドライン:マイピラミッド」について」
2007年 1月 海外 世界の小麦生産・貿易・消費・在庫・価格に関する歴史的データ


小麦粉・地域の食文化
2006年 2月 ふなやき(福岡県、筑後地域
いもまんじゅう(福岡県、筑後地域)
はなつき団子汁(福岡県、八女地方)      <九州製粉協同組合>
  3月 大阪庶民の味「お好み焼き、たこ焼き」  <近畿日本製粉協同組合>
  4月 庶民による伝統の味・あいちの味    <中日本製粉事業協同組合>
  5月 茗荷おやき(けんびき焼き)          <西日本製粉協同組合>
  6月
郷愁を誘う自然な味 「ほうとう」(山梨県)
焼きまんじゅう(群馬県)
おっきりこみ(群馬県)              <東日本製粉協同組合>
  7月 郷土料理ひっつみ(岩手県)             <東北製粉協同組合>
  8月 いももち・かぼちゃもち (北海道)
ナン 〜スープカレー〜(北海道、札幌)<北海道製粉工業協同組合>
  9月 讃岐のどじょう汁(香川県)
はげ団子(香川県)             <香川県製粉製麺協同組合>
  10月

三輪「手延べ素麺」
葛あんかけそうめん
そうめん五目炒め                <奈良県製粉協同組合>

  11月 フライ(埼玉県行田市、熊谷市地方)       <埼玉製粉協同組合>
  12月 神埼そうめん(佐賀県)
丸ぼうろ(佐賀県)          <佐賀県製粉製麺事業協同組合>
2007年 1月 「磯部せんべい」(群馬県)        <群馬県製粉工業協同組合>
  2月 黒はんぺんフライ
さくらえびの天ぷら               <静岡県製粉協同組合>
  4月 伊勢神宮・おかげ参りと伊勢うどん(三重県)
                        <三重県製粉工業協同組合>
  5月 おとうじ及びおしぼりうどん(長野県)     <長野県製粉協同組合>
  6月 酢素麺、鯛そうめん、煮麺(兵庫県、播州地域)
  7月

小倉焼きうどん(福岡県、北九州市)
ごろし(福岡県、筑後地方)            <九州製粉協同組合>

  8月 「赤味噌地帯」
「煮込みうどん・釜揚げうどん・ういろ」 <中日本製粉事業協同組合>
  9月 「イカ焼き」と「きつねうどん」             <大阪府製粉協会>
  10月 「鴨方手延べ素麺」
「テンペ入りらーめん」(岡山県)       <西日本製粉協同組合>
  11月 「耳うどん」(栃木県)              <東日本製粉協同組合>
  12月 札幌ラーメン(味噌ラーメン発祥の地札幌)
豆パン                   <北海道製粉工業協同組合>
2008年 1月 焼麩(六田の焼麩)の話しと郷土料理      <東北製粉協同組合>
  2月 しっぽくうどん
打ち込み汁(うどん)            <香川県製粉製麺協同組合>
  3月 ほうちょう
やせうま                       <九州製粉協同組合>
  4月 古都奈良の「饅頭祭」とまんじゅうのルーツ <奈良県製粉協同組合>
  5月 メロンパン
そばめし
明石焼き                        <大阪府製粉協会>
  6月 上州の焼きまんじゅう ―からっ風が生んだ庶民の味―
                        <群馬県製粉工業協同組合>
  7月 地場産食材を使った「津山らーめん」  <岡山県製粉工業協同組合>
  8月 焼いて蒸すおやき                <長野県製粉協同組合>
  9月 大矢知素麺・冷麦 −伝えていきたい伝統の味−
                        <三重県製粉工業協同組合>
  10月 サーターアンダーギー
ひらやーちー
フーチャンプルー                  <九州製粉協同組合>
  11月 喜多方ラーメン                   <東北製粉協同組合>
  12月 いがまんじゅう                    <埼玉製粉協同組合>


小麦粉料理〜話題のバスケット〜
2001年 4月 トルコ国旗に似せて作ったのが起源のクロワッサン
    デュラム・セモリナって何?
  6月 サンドイッチをお茶で
    グルテンはパンの鉄筋
  9月 そうめんは細さと味の芸術品
    農林10号は緑の革命の立役者だった
  11月 チャパティは平焼きパンの代表
    小麦胚芽は栄養の宝庫
2002年 1月 パンとビール
    うどん粉とメリケン粉
  3月 ドーナツの穴はなぜ開いているの?
    パンは硬質小麦から
  5月 日本生まれのあんパン
    麩は伝統的な植物性たんぱく食品
  7月 ライコムギは人工の穀物
    パンということば
  9月 天ぷら作りのコツ
    デニッシュ・ペストリーは世界の菓子パン
  11月 室町時代からの「めん」
    バゲットの魅力は焼きたて
2003年 1月 イーストでパンは膨らむ
    もち小麦が世界で初めて日本で生れた
  3月 だるま形をしたブリオシュ
    小麦粉は水と熱で化ける
  5月 ポンペイのパン
    健康と小麦粉
  7月 ベーブ・ルースも大好きだったホットドッグ
    小麦粉は生きている
  9月 プルマンとワンローフ
    小麦粉にはこんな性質もある
  11月 ことわざ、格言とパン
    クリスマスにはシュトーレン
2004年 1月 小麦には赤と白がある
    神に捧げるパン
  3月 ベニヤ板の接着にも小麦粉
    祈りを捧げる姿のプレッツェル
  5月 兵食としてのパン
    パイのいろいろ
  7月 シューはキャベツ
    春小麦と冬小麦
  9月 セルフライジング・フラワーはプレミックスの元祖
    洋菓子の名前いろいろ
  10月 オーストリア皇帝が褒めたというカイザーロール
    うま味を逃がさない小麦粉まぶし
  11月 酸味が特徴のライブレッド
    粗いのが強力粉、細かいのが薄力粉
2005年 1月 マフィン売りのベルの音
    アメリカで注目されている小麦全粒粉
  3月 イタリアから世界に広まったパスタ
    薄焼きのクレープ
  5月 スープとの組合せを楽しむクスクス
    家庭用小麦粉の選び方、使い方
  7月 パネトーネはミラノ発の菓子パン
    小麦粉は淡いクリーム色
  11月 スペルト小麦って何?
    ポケットにおかずを入れて食べるピタパン
2006年 1月 大麦から小麦へ
    やわらかいポテトロール
  3月 小麦の銘柄と品種は違う
    アメリカでは粉トルティーヤがブームに
  5月 スウェーデンの成功物語
    「蒸しパン」は東洋独特
  7月 日本人が作り出した食パン
  11月 小麦1粒は0.03〜0.04グラム
    手延そうめんの厄とは?
2007年 1月 小麦はどのくらい貯蔵しておけるの?
    塩はパンづくりでとても重要
  3月 世界一多い日本の小麦粉の種類
  5月 クグロフもクリスマス用
    ビスケットとクッキーはどこが違うの?
  8月 バゲットの仲間は多い
    ルーは小麦粉から


小麦粉料理〜 小麦粉のある風景〜
2001年 4月 「パンのむかしばなし」
  6月 「とんかつ」から「串カツ」まで
  8月 「パスタ」日本へ上陸
  10月 「月餅」と「饅頭」
  12月 クリスマスにまつわるお菓子
2002年 4月 「餃子」のようなもの その1
  6月 「パンのあるしあわせ」残ったパンを使う
    良い粉屋の娘の話 〜川鱒のバター焼 良い粉屋の娘風〜
  8月 「そうめん」にしませんか
  10月 「やきそば」ニッポンの味
  12月 「ワッフル」と「ホットケーキ」
2003年 2月 「そば」のはなし
  4月 「ピッツァ」「ピザ・パイ」
  6月 「コロッケ」のはなし
  8月 「冷し中華」と「冷しめん」
  10月 「食パン」がいっぱい
  12月 ケーキ・ケーキ・ケーキ
2004年 2月 「餃子」のようなもの その2
  5月 「ドーナッツ」と「揚げ菓子」
  7月 「ルー」と「ムニエル」
  8月 乾めんを食べよう
  10月 「パイ」がいっぱい
  12月 「ラーメン」が食べたい
2005年 2月 「シュークリーム」が食べたい
4月 「うどん」が食べたい
6月 やっぱりうっとりスイーツ
8月 パスタばんざい!!
10月 キッシュとタルト
12月 「そば」よもやまばなし
2006年 2月 スコーンとマフィン
  5月 ラビオリとその仲間
  8月 アジアの小麦粉めん
  10月 南蛮漬けとエスカベージュ
  12月 あつあつグラタン
2007年 2月 「餅」という名の食べ物
  4月 小麦粉の「和菓子」
  6月 「リッチなパン」とお菓子
  8月 「そうめん」と「ひやむぎ」
  10月 「ベーグル」
  12月 「小麦粉だんご」欧州編
2008年 2月 「農山漁村の郷土料理百選」の小麦粉料理(1)
  4月 「農山漁村の郷土料理百選」の小麦粉料理(2)
  6月 「農山漁村の郷土料理百選」の小麦粉料理(3)
  8月 「うどん」「そば」にしひがし
  10月 クラッカーとその仲間
  12月 「スパゲッティ」が食べたい
2009年 2月 『点心』の小麦粉料理
4月 おかずパン(1)
6月 『お好み焼き』の仲間・関東編
7月 「うどん」夏の陣
10月 愛しの「ホットケーキミックス」
11月 「から揚げ」の仲間たち
2010年 2月 温かい「種物」東西
4月 「小麦粉の和菓子」
6月 小麦粉de『ラップ』
8月 「そうめん」を食べよう
10月 「ビスケット」と「クッキー」
12月 「うどん」新旧合戦
2011年 1月 「おもてなしパン」
3月 『お好み焼き』の仲間・その2
6月 タルトフランベとケークサレ
8月 簡単おいしい「省エネめん」
10月 パン粉活用術
12月 フランスパンはおいしい
2012年 1月 ドーナツ今昔
3月 いとしの「中華まん」
6月 昭和の小麦粉おやつ
8月 簡単おいしい「小麦粉ごはん」
10月 スペインのおつまみ「タパ」「ピンチョス」
12月 簡単おいしい「復活レシピ」
2013年 1月 思い出の昭和給食
4月 小麦粉生地をスープに浮かべて
6月 パスタ日和
7月 昭和の焼き菓子
9月 「アテ」なるもの
12月 クスクスって何?
2014年 2月 『ワンタン大好き』
  3月 「パンケーキ」が食べたい
  6月 フライ大好き
  7月 ラスクとフレンチトースト
  9月 愛しのバウムクーヘン
  11月 イギリスはやっぱりおいしい
2015年 1月 「そば」冬から春へ
  3月 「小麦粉ごはん」韓国編
  6月 おいしい小麦粉物語1
  7月 ビバ!イタリア
  9月  思い出の昭和の食卓
  11月  「どら焼き」と「きんつば」 
2016年 2月 「そば」よもやまばなし 2
  3月 昭和の小麦粉おやつ 2
  6月 フリッターとピカタ
  7月 夏至から半夏生まで
  9月 マドレーヌと焼き菓子
  11月 「うどん」今昔物語
2017年 1月 今どきのパン 


小中学校新聞(体験学習編等)
2000年 2月 インスタントラーメン人気の秘密
  4月 パン食とわたしたち
  5月 うどんとパスタ
  6月 夏の味 そうめん
  7月 小麦粉の種類と用途
  8月 暑い夏に日本の伝統の味 手延べそうめん 
  9月 パンはいい友
  10月 ビスケット豆知識〜2月28日はビスケットの日〜
  11月 食欲の秋・・・粉食で張り切ろう!
  12月 うどんとパスタ
2001年 1月 生活にとけこむ即席めん
  2月 世界中で愛されて めん類・東と西
  7月 中身つつむ名わき役
  8月 小麦粉で学ぼう 〜西へ東へ「穀物の王さま」〜
  10月 製粉技術の発達と調理学
  12月 小麦粉で学ぼう 〜西へ東へ「穀物の王さま」〜
2002年 3月 せんべいの元祖は小麦粉
  6月 鉄砲伝来とカステラ
  7月 キリスト教伝来とてんぷら
  8月 学校と小麦粉料理 小麦粉は生かされている
  10月 小麦粉は生かされている
2003年 1月 2年間の体験学習 小麦のタネがパンになった
  2月 楽しい部活 作って、食べて、幸せ!
  4月 小麦粉から学ぶ郷土
  6月 山荘キャンプでうどん打ち 自分の手で実感!
  7月 タコスって メキシコ料理なの!
  9月 みんなでつくった料理 ふるさとの味を味わおう!
  11月 はじめて知った 一銭洋食
  12月 小麦粉は中学生グルメのサポーター
2004年 1月 うどん作りはまず塩作りから
  2月 健全育成に小麦粉一役
  4月 小麦が結ぶ郷土の心
  6月 「食」の知識を小麦粉で
  7月 小麦粉はグルメのサポーター
  9月 小麦粉を系統的に学ぼう
  10月 真心の手打ちうどん
  12月 健康メニューで給食に登板
2005年 1月 野外活動は小麦粉料理で
  2月 自由研究生かしギョーザ作り
  3月 総合学習は小麦粉の研究で
4月 お菓子の新商品は総合学習で
6月 葛飾小5年生全員が小麦粉博士
9月 製粉は自分たちで
10月 小麦粉は離乳食
11月 栄養バランスを考えた小麦粉料理はまかせて
2006年 1月 学習は「発見小麦パワー」で
  2月 食の学習はうどん打ちで
  3月 伝統のレシピでカップケーキを焼く
  4月 学級園で育てたブルーベリーをクレープに 2年生
  5月

総合学習のしめくくりはうどん打ちで 5年生

  6月 体験学習は小麦粉で
  9月 今年は小麦粉作りから 4年生
病気の友達のために まんじゅう作り  2年生
  11月 郷土の伝統文化を学ぶ
2007年 2月 収穫祭は「団子汁」で
  4月 交流は蒸しパン作りで
  6月 小麦を育て 粉にして調理する
  8月 種から育てた小麦粉学習
  12月 育てて学ぶ小麦粉の世界
2008年 2月 総合学習は小麦粉で
  4月 文化フェスタは小麦粉で
  10月 異文化学習はチヂミ作りから
  12月 新商品「アスパラうどん」で温泉PRを
2009年 2月 食と農の体験塾で学ぶ
4月 中国からの研修生を先生にギョーザ作り
6月 お別れ会はお好み焼きで
12月 料理クラブで「小麦粉せんべい」を
2010年 2月 小麦粉料理で世界を知る
4月 「生き生き委員会」で小麦粉料理を
6月 種から育てた小麦がうどんになった
10月 家庭科の実習は郷土料理「だんご汁」を
12月 製粉工場の見学で今度はラーメンづくりだ
2011年 2月 小麦粉ってふしぎな食品だね
3月 タネまきからうどん打ちまでやりました
5月 小麦の栽培から調理まで
10月 宇宙でも食べれるうどんを作ろう
12月 園児だっておいしいういろうができるよ
2012年 1月 生物のエネルギー源でんぷんをしらべました
3月 小麦粉も野菜もみんな手作り
6月 みんなで作った九条ネギでチヂミを作る
9月 小麦粉について学びそしてパンを作りました
11月 小麦粉をこねて「うどん作り」を体験
2013年 1月 「かんたんパンづくり」にチャレンジ
3月 小麦粉料理で知識も広がります
6月 今回の地域学習は「べら焼き」作り
9月 意外と大変なめん料理
12月 手作りの石窯でピザ作り
2014年 2月 小麦粉で作る郷土料理に挑戦
  4月 小麦粉を学びうどん打ち
  6月 手作りクッキーでごあいさつ
  12月 伝統食「多摩そば」を打つ・クッキー作りで科学を知る
2015年 1月 最後のベントうどん作り・地産「大葉」の焼きそば
  12月 みんなで楽しく「コロコロプチパン」づくり・初めてのうどん打ち
2016年 2月 絵本の中の料理を作る・地域の人と技をうどん打ちで
  12月 宿泊学習でピザ、スパゲッティ作りを・「料理クラフ」゙で作って食べて


ぼくとわたしの「小麦粉」自由研究
2007年 4月 麦の穂と粒を観察し、違いをみつけよう
  7月 小麦の粒が生きているか観察しよう
2008年 7月 小麦の粒(赤小麦、白小麦、デュラム小麦)を観察し、違いをみつけよう
  8月 小麦粉の粒度(肌触り)を観察しよう
  9月 小麦粉の色を観察しよう
  10月 小麦粉からグルテンを取り出し、触れてみよう
  11月 小麦でんぷんについての実験をしよう


みんなの小麦粉研究室
2006年 10月 小麦粉の言語学
2007年 1月 小麦粉と地理学
  3月 小麦粉の品種学
  5月 小麦粉の栄養学
  7月 小麦粉の科学
  12月 小麦粉のめん類学
2008年 2月 小麦粉の加工学
  3月 小麦粉の保存と賞味期限学
  5月 小麦粉の栄養成分学
  6月 小麦粉の活用学
  11月 小麦粉の熟成学
2009年 1月 小麦粉の構造学
  3月 小麦粉の品質学
5月 小麦粉の加工技術学
8月 小麦粉の科学
10月 小麦粉の歴史学
12月 小麦粉の民族学
2010年 1月 小麦粉の栄養学
4月 小麦粉の種類学
6月 小麦粉の加工学
10月 小麦粉学T
2011年 1月 小麦粉学U
3月 小麦粉学V
5月 小麦粉学W
6月 小麦粉学X
10月 粉学について考える 粉のいろいろ
12月 粉学について考える パンとラーメン
2012年 3月 粉学について考える そうめんと打ち粉
5月 粉学について考える 天ぷらとケーキ
6月 粉学について考える パスタとグラタン
10月 小麦粉と上手に付き合おう 熟成が大事な小麦粉
12月 小麦粉と上手に付き合おう 小麦のハードとソフト
2013年 2月 小麦粉と上手に付き合おう 小麦粉と塩の関係は…
5月 小麦粉と上手に付き合おう 小麦粉は繊細な生きもの
6月 小麦粉と上手に付き合おう おいしいパンが食べたい
10月 小麦粉の不思議Q&A 1
12月 小麦粉の不思議Q&A 2
2014年 2月 小麦粉の不思議Q&A 3
  5月 小麦粉の不思議Q&A 4
  7月 小麦粉の不思議Q&A 5
  12月 小麦粉の不思議T
2015年 3月 小麦粉の不思議U
  4月 小麦粉の不思議V
  7月 小麦粉の不思議W
  11月 小麦粉の不思議T
2016年 1月 小麦粉の不思議U
  3月 小麦粉の不思議V
  6月 小麦粉の不思議W
  10月 小麦粉と栄養
  12月 小麦粉の種類と用途
 

高校生等の活動報告
高校生によるI & YOU・山形県立村山農業高等学校
高校生によるI & YOU・埼玉県立松山女子高等学校
高校生によるI & YOU・群馬県立藤岡北高等学校
高校生によるI & YOU・静岡県立小笠高等学校
高校生によるI & YOU・茨城県立大宮高等学校
高校生によるI & YOU・神奈川県立弥栄西・弥栄東高等学校
高校生によるI & YOU・群馬県立長野原高等学校
高校生によるI & YOU・滋賀県立彦根西高等学校
高校生によるI & YOU・滋賀県立彦根西高等学校
高校生によるI& YOU・高岡龍谷高等学校


親子で作るクッキングガイド
2002年 6月 ミルクレープ
  7月 イタリア風もんじゃ焼き
  10月 パングラタン
  12月 ミニピザ
2003年 3月 ピクニックサンド
  7月 サラダスパゲッティー
  11月 さつまいものどら焼
2004年 1月 かんたんうどん鍋
  3月 カレー風味の唐揚げ
  7月 パン(2種)
  夏野菜と鶏肉のスープ
  11月 カナッペ&チョコバナナスティック
2005年 1月 ミルフィーユ風しゅうまい
    しゅうまいの皮入り卵スープ
  4月 全粒粉で作るパンケーキ
  6月 かんたんおやき
    モロヘイヤスープ
  10月 かぼちゃのスコーン
    たっぷりきのこの洋風すいとん
  12月 全粒粉入りクレープ2種
2006年 2月 和風もんじゃ
  6月 春巻き
  10月 はんぺん3種詰め
2007年 3月 ミルク鍋
  4月 新玉ねぎとハムのパン
  7月 にんじんレーズンパン
  8月 トマトパン
2008年 3月 黒糖きな粉パン


料理教室の先生によるクッキング
2002年 4月 マーブルケーキ
季節の果物のオープンサンド
  6月 焦肉帯餅(揚げ肉の味噌風味)
    叉焼坦々麺(胡麻味噌入り汁そば)
  8月 若鶏の衣揚げ・キエフ風
    ツナとアボカドのサンドイッチ
  10月 とうもろこしのクリームスープ
    豚肉のカツレツ・コルドンブルー風
  12月 鴨蒸籠(細饂飩)
    麩チャンプル
2003年 3月 いちごのショートケーキ
    クリームコーン入りのスープスパゲッティ
  7月 海鮮炒麺 ハイシェンチャオメン(海の幸入り焼きそば)
    鉄板餃子 ティエパンジャオズ (鉄板餃子)
  9月 ペンネアラビアータ
    ナスの肉詰め料理
  11月 スイートポテトのニョッキ
    ビッシュ・ド・ノエル(ミニ)
2004年 1月 ほうとう鍋
    鶏饅頭
  3月 豚肉の菜の花と薄切りハムのロース巻き
    豚肉のカツレツ・コルドンブルー風(筍のトマト煮・ナポリ風添え)
  7月 涼拌麺 リャンバンミェン(冷やし中華そば)
    韮黄春巻 ジィウホワンチュンジュエン(黄ニラ入り三角春巻き)
  11月 ヤンキーなマカロニサラダ
    コーヒーロール
2005年 1月 楽々煮込みうどん
    ミルクレープ(ショコラ)
  4月 かき揚げうどん
    鶏のから揚げ
  6月 ズッキーニのマリネ
    詰め物をしたポークカツレツ
  7月 炒猫耳朶麺 チャオマオアルドゥミェン (猫の耳ふう麺炒め)
    青菜餃子 チンツアイジャオズ (小松菜入り焼き餃子)
  12月 ガトー・オ・ショコラ
    ブロッコリーのパスタ
2006年 2月 スパゲッティミートソース
    スパゲッティバジリコ
  6月 細麺のエビスープ
    グリーンフレッシュビスケット
  7月 豚肉のソテー きのこソース
    小海老とブロッコリーのカラブリア風
2007年 1月 焼売(肉シュウマイ)
    野菜入りワンタンスープ
  8月 鯵と野菜の揚げ盛り
    豆腐ハンバーグ
2008年 2月 レーズンパンのハムとりんごのサンドイッチ
    ティラミス
  5月 檸檬鶏片(ニイモンジィピェン) (揚げ鶏のレモンあんかけ)
    烙餅(ラオビン)(葱風味の焼きパン)