クッキング&ストーリー

料理の先生による小麦粉料理
 
 今回は佐々木訓子先生です。
   「マーブルケーキ」と「季節のオープンサンド」です。

 ■マーブルケーキ

材料(18cmのエンゼル1個分)
【 準備 】
エンゼル型にバターを塗って用意します。
ココアと砂糖は混ぜておきます。
オーブンは180℃に温めます。
小麦粉とべ一キングバウダーを混ぜてふるいます。

【 作り方 】
 ボールにバターを入れ、しゃもじで混ぜ、砂糖を加えて色が白っぽくなるまでよく混ぜあわせたら、割りほぐした卵を1個加えてよく混ぜます。2個目を入れたときは軽く混ぜ合わせ、バニラエッセンス、ヨーグルトを加えて混ぜ、小麦粉を加えて粉が少し残っているぐらいになったら、この生地を2つに分けます。
その生地の1つにココア、もう1つにはかぼちゃを入れてそれぞれ混ぜ、2色の生地を作ります。
 エンゼル型にマーブル状になるように入れ、オーブンで20分位焼きます。

【ポイント】
バターと砂糖を合わせたら、白っぽくなるまでよく混ぜてください。
混ぜるだけのお菓子なので、順序よく混ぜてください。
焼きっぱなしのお菓子として、華やかな色のお菓子です。かぼちゃの黄色とココアの色がきれいなのでコントラストを楽しんでください。

無塩バター
砂糖
卵(M玉)
プレーンヨーグルト
バニラエッセンス(油性)
小麦粉(薄力粉)
べ一キングバウダー
かぼちゃ
(蒸して裏ごししたもの)

ココア
砂糖

60g
80g
2個
50g

100g
小サジ1杯

50g

大サジ1と1/2杯
小サジ1 杯



 
 ■季節の果物のオープンサンド

材料
【 準備 】
ロールパンに切込みを入れて、器を作ります。
果物は適宜な大きさに切ります。
生クリームは軽く泡立てておきます。

【 作り方 】
果物をマヨネーズ、生クリーム、砂糖、レモン果汁で和えます。
ロールパンに和えたフルーツを盛り込みます。

注) 砂糖、レモン果汁は果物の甘さで加減します。
【ポイント】
果物は色々お試し下さい。例えばバナナ、マンゴ、パパイヤ、りんごなど
ブルーベリーやラズベリーが手に入ればそのようなものでもお試しください。
ベランダなどにペパーミントがありましたら、添えてください。

ロールパン
いちご
キウイ
マヨネーズ
生クリーム
砂糖、レモン果汁

6個
8粒位
1個
大サジ1杯
大サジ3杯
適宜


*今までに、掲載したものは「メニューリスト」の「バックナンバー」の項目に入っていますので、ご覧ください。