クッキング&ストーリー

料理の先生による小麦粉料理
  今回は佐々木訓子先生です。
   「スイートポテトのニョッキ」と「ビッシュ・ド・ノエル(ミニ)」です
 
 ■ スィートポテトのニョッキ



今回のお料理は菓子と軽食の佐々木先生です。
 
材料
【 作り方 】
 ベーコンは細切り、にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を取り、小口に切ります。
 オリーブオイルでベーコンを炒め、にんにくと赤唐辛子を加えて炒め、トマト缶、ブイヨンを加え煮込みます。塩、こしょうで味を調え、ベーコン入りトマトソースを作ります。
 さつまいもは蒸し、つぶします。小麦粉、卵、パルメザンチーズ、ナツメグを加えて混ぜ、生地を作ります。
 生地を細い棒状に伸ばし、適宜に切り、フォークの背を使って形を作ります。
 熱湯に塩を加えた中で茹で、水気を切り、ベーコン入りトマトソースで和えます。
 器に盛り付け、好みでパルメザンチーズを振ります。

【ポイント】
さつまいもがべたつくため、さつまいもが温かいうちに手早く混ぜ合わせましょう。
じゃがいもでも代用できます。

さつまいも             
小麦粉(薄力粉)
卵(M 玉)
パルメザンチーズ          
ナツメグ
塩・ホワイトペパー            
(ベーコン入りトマトソース)
オリーブオイル        
ベーコン              
にんにく
赤唐辛子              
トマト缶              
ブイヨン              
塩・ホワイトペパー         

600g
200g
2個
20g
お好みで
少々

大サジ2杯
80g
1片
1本
1缶
1カップ
少々




 ■ ビッシュ・ド・ノエル(ミニ)



今回のお料理は菓子と軽食の佐々木先生です。
材料
【 作り方 】
(スポンジ生地を天板1枚に焼きます。)
 卵は卵白と卵黄に分け、卵白を泡立てます。十分泡立ったら、分量の砂糖の1/3量を加え、更に泡立てます。そしてこの作業を繰り返し、しっかりしたメレンゲを作ります。この中に卵黄を加え更に泡立て、バニラエッセンス(油性)で香をつけます。
 小麦粉とココアをふるって加え軽く混ぜ合わせ、溶かしバターと牛乳を加えて軽く混ぜ合わせます。
 紙を敷いて用意しておいた天板に平らに流し、190℃に温めたオーブンで焼き、冷まし半分に切ります。
(チョコレートクリームを作ります。)
 チョコレートは細かく刻み、湯煎で溶かします。ボールに生クリーム、砂糖、ラム酒を入れて泡立てます。チョコレートと混ぜ合わせます。
(ノエルに仕上げます。)
 スポンジにチョコレートクリームを塗り、巻いてロールにします。6個の小さなロールケーキに切ります。綴じ目を下にし、表面にクリームを塗り、薪の形にしてクリスマスの飾りをつけます。

【ポイント】
使用するボール、泡立て器は清潔なものを使用して下さい。油分があると泡が立たなくなります。
卵白をしっかり泡立ててください。
小麦粉を入れてから混ぜすぎないように。
オーブンはあたためた中に必ず入れて下さい。
チョコレートクリームは生クリームを、溶かしたチョコに少し入れてから合わせましょう。一度に生クリームと合わせるとチョコが固まってしまいます。

 卵(M玉)             
 砂糖
 バニラエッセンス(油性)
 小麦粉(薄力粉)
 ココア
┌ 無塩バター
└ 牛乳
(チョコレートクリーム)
 生クリーム
 ラム酒
 砂糖
 バニラエッセンス
 チョコレート

2個
60g
少々
52g
8g
10g
大サジ1杯

300ml
大サジ1/2杯
大サジ2杯
数滴
90g



*今までに、掲載したものは「メニューリスト」の「バックナンバー」の項目に入っていますので、ご覧ください。