クッキング&ストーリー

料理の先生による小麦粉料理
  今回は佐々木訓子先生です。
   「冷やし中華そば」と「黄ニラ入り三角春巻き」です。
 
 ■ 涼 拌 麺 リャンバンミェン(冷やし中華そば)




 
材料 6人分
 中華生麺    
 焼き豚
 ロースハム
 きゅうり(中)
 卵
 生姜
 ┌鶏スープ          
 │砂糖          
a ┤米酢          
 │醤油             
 └塩           
 ごま油           

4玉
150g
5枚
2本
2個
1片
150ml
大サジ5杯
大サジ5杯
90ml
小サジ1/4杯
小サジ2杯

 

【 作り方 】
 aをあわせてソースを作り、冷やします。
 焼き豚、ハム、きゅうりは千切りにします。 
 卵はときほぐして薄く焼き、千切りにします。
 生姜はみじんに切り、ソースに加えます。
 たっぷりの熱湯で麺を茹で、すぐ水で洗い、水気を取り、塩、ごま油で味をつけます。
 麺を器に盛り、具材を色よくのせ、ソースを添えます。

エネルギー 460kcal
たんぱく質 21.5g
脂質 9.9g
炭水化物 68.4g

【ポイント】
具材は形をそろえましょう。
茹であがった麺の水気を取った後、塩を振ると水っぽさがなくなり、ごま油をかけると麺がつかなくなりますので、少量の塩とごま油を振りましょう。
からしではなく、生姜でさっぱりと頂いてください。

 ■韮 黄 春 巻 ジィウホワンチュンジュエン(黄ニラ入り三角春巻き)




 
材料 6人分

 小エビ
 豚もも薄切り肉
 とりもも肉
 黄ニラ
 筍
 干し椎茸
 長ねぎ
 春巻きの皮
 ┌砂糖
 │酒
a ┤醤油
 │オイスターソース
 └胡椒
 片栗粉
 パセリ
 「小麦粉
 └水
 溶き辛子
 揚げ油

120g
80g
80g
1/2把
30g
1枚
1/4本
6枚
小サジ1/2杯
小サジ2杯
小サジ2杯
小サジ2杯
少々
小サジ1杯
少々
大サジ2杯
大サジ2杯
少々

 

【 作り方 】
 エビは殻、背腸を取り水洗いして水気をふき、7〜8mmの粗切りにします。
 豚肉、とり肉はせん切りにします。
 黄ニラは3cm長さに、筍、長ねぎ、干し椎茸は戻してそれぞれせん切りにします。
 小麦粉、水を合わせて、ノリを作ります。春巻きの皮を2等分に切り、縦長にして手前に、エビと肉類をボールに入れ、aを加え、よく混ぜ、野菜を加え片栗粉を混ぜたものをのせ、三角形になるように包み込み、ノリをつけてしっかり止めます。
 150〜160℃に熱した油に入れ、ゆっくり揚げ、徐々に温度を高くしてカラリと揚げます。
 パセリを添えます。

エネルギー 182kcal
たんぱく質 10.2g
脂質 10.2g
炭水化物 13.0g

【ポイント】
生の具を包むので、火の通りやすいように切りましょう。
揚げている時中身が出ないよう、しっかりノリでとじて下さい。

*今までに、掲載したものは「メニューリスト」の「バックナンバー」の項目に入っていますので、ご覧ください。