クッキング&ストーリー

料理の先生による小麦粉料理
  今回は佐々木訓子先生です。
   「ヤンキーなマカロニサラダ」と「コーヒーロール」です。
 ■ ヤンキーなマカロニサラダ




 
材料 (おおよそ4人分)
 マカロニ
 ローストチキン(もも肉)
 アボカド
 レタス
ソース
 ヨーグルト
 マスタード
 オリーブオイル
 塩
 砂糖
 レモン汁
 レッドオニオン
 セロリ

120g
1本
1個
4枚

大サジ4杯
大サジ1杯
大サジ3杯
小サジ2/3杯
小サジ1杯
小サジ2杯
20g
20g

 

【 準備】
 マカロニはたっぷりの熱湯に塩を加えた中で茹で、水気を切ります。
 レタスは適宜の大きさに用意します。
 レッドオニオン、セロリはみじん切りにします。
【 作り方 】
 アボカドは種を取って適宜に切り、ローストチキンも好みに切り、マカロニを加え、ソースの材料を混ぜたものと和えます。
【ポイント】
アボカドは切ると変色しますので、すぐレモン汁をかけて下さい。
マカロニは好きな形のものをお使い下さい。
【 栄養価(1人当たり)】
エネルギー 300kcal
たんぱく質 18.0g
脂質 12.8g
炭水化物 33.8g
食塩相当量 1.4g


 ■ コーヒーロール




 
材料(ロール長さ25cm)

 卵
 砂糖
 バニラエッセンス(油性)
 小麦粉(薄力粉)
 コーンスターチ
 インスタントコーヒー
 牛乳
コーヒークリーム
 無塩バター
 生クリーム   
 砂糖
 インスタントコーヒー
 ラム酒
 スライスアーモンド

3個
80g
数滴
75g
10g
大サジ1杯
大サジ1杯

10g
1カップ
大サジ3杯
大サジ1杯
小サジ1杯
適宜

 

【準備】
 オーブンを190℃に温め、天板に紙を敷いて用意します。
 バターは湯煎で溶かし、インスタントコーヒーと牛乳を合わせます。
 スライスアーモンドはローストします。
【 作り方 】
 卵は卵黄と卵白に分け、卵白は十分に泡立て砂糖(分量の1/3)を加え、更に泡立て、順次、砂糖を加えてしっかりとしたメレンゲにします。この中に卵黄を加え、よく混ぜ、小麦粉とコーンスターチを合せたものをふるって加え、粉が半分ぐらい見えなくなるまで混ぜ、溶かしたバターを加えて混ぜ、天板に平らに流し、8分ほど焼き、冷まし紙を取ります。
 コーヒークリームの材料をボールに入れ、氷水上で泡立て、スポンジにたっぷりぬりロールにし、表面にもクリームをぬりアーモンンドを飾ります。

【ポイント】
スポンジにクリームをぬる時は、手前を少し厚めにぬり、奥は薄くぬりロールにします。
デコレーションは何度も塗りなおさないようにしましょう。

【 栄養価(1/8カット)】
エネルギー 235kcal
たんぱく質 4.5g
脂質 13.7g
炭水化物 53.0g
食塩相当量 0.3g

*今までに、掲載したものは「メニューリスト」の「バックナンバー」の項目に入っていますので、ご覧ください。