クッキング&ストーリー

料理の先生による小麦粉料理
  今回は佐々木訓子先生です。
   「楽々煮込みうどん」と「ミルクレープ(ショコラ)」です。
 ■ 楽々煮込みうどん




 
材料 (おおよそ4人分)
 ┌小麦粉(薄力粉)
 ├水
 └塩

 白菜
 豚バラ肉
 水
 チキンコンソメ
 ごま油
 塩、胡椒
 長ねぎ
 酒
 醤油

300g
165ml
少量

500g
200g
1カップ
2個
大サジ1と1/2杯

1本
適宜
適宜

 

【 作り方 】
 ボールに小麦粉と塩を入れ、水を加えながらかき混ぜ、よくこねて生地をまとめ20分休ませます。
 白菜、豚バラ肉、水、チキンコンソメ、ごま油大サジ1杯を入れて火にかけ、白菜が軟らかくなるまで煮ます。休ませた生地を少量ずつのばして鍋に加え、味を調え、のばして入れたうどんが軟らかくなったら粗みじん切りの長ねぎを加えて火を止めます。
【ポイント】
白菜と豚肉は相性がよいので、白菜以外は使わないほうがよいでしょう。
うどんは沸騰しているところに必ず入れてください。
うどんは色々な形にのばせますので楽しみながら作ってください。
【 栄養価(1人当たり)】
エネルギー 552kcal
たんぱく質 14.3g
脂質 25.7g
炭水化物 63.3g
食塩相当量 1.7g


  ■ ミルクレープ(ショコラ)




 
材料

 ┌小麦粉(薄力粉)
 │ココア
 │重曹
A ├砂糖
 │塩
 │卵
 │牛乳
 └無塩バター

 ┌スイートチョコレート
B ├生クリーム   
 │砂糖
 └ブランデー

  油
  ココア
  粉砂糖

85g
20g
小サジ1/8杯
大サジ2杯
少量
2個
約1カップ
大サジ1杯

60g
1カップ
大サジ1杯
小サジ2杯

 

【 作り方 】
 Aでクレープの種を作ります。ボールに小麦粉、ココア、重曹、砂糖、塩を入れ、卵と牛乳を加えて混ぜ、溶かしバターを加え、20分休ませます。
 フライパンに薄く油を塗り、クレープを焼き冷まします。
 Bでチョコレートクリームを作ります。生クリーム、砂糖、ブランデーを泡立てます。ここに溶かしたチョコレートを加えて混ぜ、チョコレートクリームを作ります。
 クレープにチョコレートクリームを塗り、クレープをかぶせます。この動作を繰り返し、最後はクレープの表面にココアと粉砂糖を振りかけます。
【ポイント】
クレープは薄く焼きましょう。厚くなりすぎるときは生地が固い場合があるので、牛乳で調節してみてください。

【 栄養価(1/8カット)】
エネルギー 254kcal
たんぱく質 5.4g
脂質 17.4g
炭水化物 18.6g
食塩相当量 0.2g

*今までに、掲載したものは「メニューリスト」の「バックナンバー」の項目に入っていますので、ご覧ください。