クッキング&ストーリー

料理の先生による小麦粉料理
  今回は折田浩先生です。
   「ズッキーニのマリネ」と「詰め物をしたポークカツレツ」です。
 ズッキーニのマリネ




 
材料 (およそ6人分)
 ズッキーニ
 塩、ブラックペッパー
 小麦粉(薄力粉)
 油
 オニオンスライス

ドレッシング
  玉葱
  にんにく
  オリーブオイル
  ワインビネガー
  塩、ブラックペッパー

2本
少々
適宜
適宜
50g


1/2個
1片
130ml
60ml
少々

【 作り方 】
ドレッシングを作ります。
 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくと玉葱を入れ、きつね色に揚げ、香りを油に移し火からおろし冷まします。
  ワインビネガーを加え、塩、胡椒で味を付けます。
  ズッキーニは好みの形に切り分け、塩、胡椒し小麦粉をまぶします。
  玉葱とにんにくはみじん切りにします。
  フライパンに多目の油を熱し、ズッキーニを入れ、表面が薄く色付く程度に焼き上げバットに並べておきます。
  ドレッシングをズッキーニに注ぎかけ3〜4時間程漬け込みます。
  ズッキーニを器に盛り付けオニオンスライスを添えて供します。
【ポイント】
ズッキーニに小麦粉をまぶす時はたっぷり付けてから、余分な粉ははたいてから焼きましょう。
【 栄養価(1人当たり)】
エネルギー 241kcal
たんぱく質 1.5g
脂質 21.9g
炭水化物 8.5g
食塩相当量 0.8g

 詰め物をしたポークカツレツ




 
材料 (およそ6人分)

 豚ロース肉(40g)
 トマト(大)
 モツァレラチーズスライス
 レモン
 バジル
 塩、ブラックペッパー        
 卵
 小麦粉(薄力粉)
 パン粉
 油
 クレソン

12本
1個
6枚
1個
12枚
少々
適宜
適宜
適宜
適宜
6本

 

【 作り方 】
 豚肉は肉叩きで薄くのばし、塩、胡椒をします。
  トマトは湯剥きし、種を取り除き薄切りにします。
  バジルは細切りにします。
  レモンは6等分のくし型に切ります。
  まな板にのばした豚肉を並べ、トマト、モツァレラチーズ、バジルをのせもう1枚の豚肉で蓋をします。
  小麦粉、卵、パン粉の順でつけた豚肉を、少し多目の油を熱したフライパンで両面きれいなきつね色に焼き上げます。
  お皿に盛り付け、レモンとクレソンを添えて供します。

【ポイント】
豚肉を2枚重ねる時にふちに少し小麦粉をまぶしてから閉じると剥がれにくくなるでしょう。

【 栄養価(1人当たり)】
エネルギー 340kcal
たんぱく質 18.1g
脂質 25.7g
炭水化物 6.6g
食塩相当量 0.8g

*今までに、掲載したものは「メニューリスト」の「バックナンバー」の項目に入っていますので、ご覧ください。