クッキング&ストーリー

料理の先生による小麦粉料理
  今回は折田浩先生です。
   「スパゲッティミートソース」と「スパゲッティバジリコ」です。
スパゲッティミートソース



 
材料

 スパゲッティ(1.6mm)
ミートソース
 牛挽肉
 人参
 玉葱
 にんにく
 トマト水煮缶
 トマトケチャップ
 ドミグラスソース
 赤ワイン
 塩、胡椒
 オリーブオイル
 ローリエ
 オレガノ

パルメザンチーズ

320g

200g
1/3 本
200g
1片
600g
大サジ1杯
150g
大サジ5杯
適宜
大サジ2杯
1枚
少々

お好みで

 

【 作り方 】
(1) 玉葱、人参、にんにくはみじん切りにします。
(2) トマトは果肉を取り出し細かくします。
(3) 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくをソテーし、玉葱と人参を加え十分にソテーします。
(4) 挽肉を加え、スパテラで肉をほぐすようにバラバラになるまでソテーします。
(5) 赤ワインを加え煮詰めたら、トマト、ドミグラスソース、ローリエを加え煮込みます。
(6) 仕上げにケチャップとオレガノを加え塩、胡椒で味を調えます。
(7) たっぷりのお湯を沸かし、2%の塩を入れ、スパゲッティを茹で、ザルにあけ水気を切り、器に盛り付けます。
 ソースを注ぎかけ、パルメザンチーズを添えて供します。

【ポイント】
牛肉は軽くつぶしながらバラバラになるよう炒めましょう。

【 栄養価( およそ1人分当たり )】

エネルギー 499kcal
たんぱく質 20.3g
脂質 24.2g
炭水化物 47.2g
食塩相当量 3.5g

  ■ スパゲッティバジリコ



 
材料

 スパゲッティ(1.4mm)
 大葉
 にんにく
 赤唐辛子(輪切り)
 塩
 オリーブオイル

320g
4束
3片
小サジ1杯
適宜
120ml

 

【 作り方 】
(1) 大葉とにんにくはみじん切りにします。
(2) たっぷりのお湯を沸かし、2%の塩を入れ、スパゲッティを茹で始めます。
(3) 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを弱火で狐色に炒め、赤唐辛子を加ええておきます。
(4) スパゲッティが茹で上がったら、ザルにあげ、水気を切り、鍋に入れ、オイルとよくからめます
(5) 大葉を加え、スパゲッティの茹で汁を加え、よくあえ、味を調え熱々を供します。

【ポイント】
スパゲッティを茹でるとき、しっかり塩を入れないと、おいしく出来上がりません。
にんにくは焦げないように気をつけましょう。

【 栄養価(およそ1人分当たり)】

エネルギー 405kcal
たんぱく質 4.6g
脂質 30.9g
炭水化物 24.6g
食塩相当量 1.4g

*今までに、掲載したものは「メニューリスト」の「バックナンバー」の項目に入っていますので、ご覧ください。