クッキング&ストーリー

料理の先生による小麦粉料理
  今回は佐々木訓子先生です。
   「細麺のエビスープ」と「グリーンフレッシュビスケット」です。
 細麺のエビスープ



 
材料

 冷麦
 油
 玉葱
 生姜
 エビ
 ピーマン
 赤唐辛子
 塩、胡椒、砂糖
 お湯
 スープの素
 レモン果汁

300g
大さじ3杯
1個
1片
12尾
2個
1本
適宜
6カップ
大さじ1杯
半個分

【 準備 】
 エビは足を取り、殻を付けたまま背開きにし、水洗いをし、水気をふき取ります。
 玉葱、ピーマンは適宜に切り、生姜は薄切り、赤唐辛子は種を取ります。
  冷麦はたっぷりの熱湯で茹でて、水洗いをし、水気を切り、器に盛ります。

【 作り方 】
 鍋に油、生姜を入れ炒め、エビと赤唐辛子を炒めて野菜を加え、塩、胡椒、砂糖で調味し、お湯とスープの素を加え、アクを取り、レモン果汁を加え、味を調え麺の上から注ぎます。

【ポイント】
エビの殻から味が出るので、殻は取らないでください。
野菜は、やわらかくなるまで炒めず、長い間煮込まないよう、すばやく作ってください。
麺は必ず先に茹でて器に盛っておいてください。

【 栄養価】

エネルギー 417 kcal
たんぱく質 15.0g
脂質 10.1g
炭水化物 62.9g
食塩相当量 4.6g

 グリーンフレッシュビスケット



 
材料

 小麦粉(薄力粉)
 ベーキングパウダー
 塩
 無塩バター
 人参(すりおろして)
 パセリ(みじん切り)
 玉葱
 牛乳
 胡椒

120g
小さじ1と1/2杯
少量
40g
大さじ2杯
大さじ1/2杯
大さじ1杯
80g
少々

 

【 作り方 】
 ボールに小麦粉、ベーキングパウダー、塩を混ぜてふるい入れ、冷たいバターを入れ、粉の中でバターを細かく刻みます。
 人参、パセリ、玉葱、牛乳を加えて混ぜます。
  生地をまとめ、麺棒を使い、1.5cmの厚さにのばし、およそ2 x 5cmの大きさに切ります。
 200℃に温めたオーブンで15分程焼きます。

【ポイント】
野菜の水分によって牛乳の量が違ってくるので、加減してください。
生地の厚さはあまり厚くしないでください。
ハーブを入れてもおいしいです。

【 栄養価】

エネルギー 207kcal
たんぱく質 3.3g
脂質 9.6g
炭水化物 25.2g
食塩相当量 0.4g

*今までに、掲載したものは「メニューリスト」の「バックナンバー」の項目に入っていますので、ご覧ください。