クッキング&ストーリー

料理の先生による小麦粉料理
  今回は折田浩先生です。
   「豚肉のソテー きのこソース」と「小海老とブロッコリーのカラブリア風」です。
 豚肉のソテー きのこソース



 
材料

 豚ロース肉(100g)
 しめじ
 椎茸
 えのき
 エリンギ
 バルサミコ
 デミグラスソース
 バター 
 油
 塩
 胡椒
 小麦粉(薄力粉) 

 4枚
1/2パック
4枚
1/2袋
2本
大さじ2杯
200ml
25g
適量
少々
少々
適量

【 準備 】
  きのこは適当な大きさに切り分けます。
  豚肉はスジを切り、塩、胡椒をし、小麦粉をまぶします。

【 作り方 】
  フライパンに油を熱し、豚肉を入れ、両面焼き色をつけ、焦がさないように焼き上げ、お皿に盛り付けます。
  鍋にバターを溶かし、きのこを入れ、くたくたにソテーし、 バルサミコを入れ、蓋をして蒸し煮にし、デミグラスソースを加え、塩、胡椒で味を調え、豚肉に注ぎかけます。

【ポイント】
豚肉のスジはしっかり切りましょう。切込みが少ないと、焼いたときに豚肉が丸く反ってしまいます。
小麦粉はたっぷり付け、余分な粉は良くはたいてから焼きましょう。

【 栄養価 (およそ1人分当たり) 】

エネルギー 430kcal
たんぱく質 21.5g
脂質 33.2g
炭水化物 10.0g
食塩相当量 1.7g
食物繊維 2.2g

 小海老とブロッコリーのカラブリア風



 
材料

 むき海老
 トマト
 ブロッコリー
 にんにく
 赤唐辛子
 エキストラバージンオリーブオイル
 スープ
 食パン

240g
大1個
 200g
2片
2本
120ml
100ml
1枚

【 栄養価(およそ1人分当たり) 】

エネルギー 348kcal
たんぱく質 15.4g
脂質 26.2g
炭水化物 12.5g
食塩相当量 1.3g
食物繊維 3.1g

【 準備 】
 むき海老は背わたを取り除き、水洗をして、ザルにあけ水気を切ります。
  ブロッコリーは小房に分け、にんにくは潰します。
  トマトは種を取り除き、乱切りにします。
  食パンはトーストします。

【 作り方 】
  鍋に湯を沸かし、塩を加え、ブロッコリーをサッと茹で、ザルに取ります。
  フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと赤唐辛子を加え熱し、香りを出します。
  香りが出たらブロッコリーを入れて炒め、スープとトマトを加え、むき海老を加え2〜3分間煮込み、ブロッコリーに味をなじませます。
  塩で味を調え、盛り付け、トーストを添えていただきます

【ポイント】
煮込みすぎると、海老が固くなるので気をつけましょう。


*今までに、掲載したものは「メニューリスト」の「バックナンバー」の項目に入っていますので、ご覧ください。