クッキング&ストーリー

料理の先生による小麦粉料理
  今回は辰巳雛子先生です。
   「肉シュウマイ」と「野菜入りワンタンスープ」です。
 焼売(肉シュウマイ)



 
材料

 豚粗挽き肉(カタロース)
 玉葱
 クワイ(缶)
 干ししいたけ
 干しえび
 長ねぎ
 生姜
 シュウマイの皮
 卵
 ┌酒
 │みりん
a│砂糖
 │醤油
 └塩
 胡椒
 片栗粉
 ごま油

 溶きからし

300g
50g
20g
小2枚
小さじ1杯
1/4本
1片
1袋
1/2個
大さじ1杯
小さじ2杯
小さじ2杯
小さじ2杯
小さじ2/3杯
少々
大さじ3杯
小さじ2杯

お好みで

【 作り方 】
 干ししいたけ、干しえびは水で戻します。
 玉葱、クワイは粗みじん切り、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
 長ねぎ、生姜はみじんに切ります。
 粗挽き肉に卵を入れ充分に混ぜ、aを加えます。さらに混ぜ、すべての材料を加え、ごま油を注ぎあんを作ります。
 シュウマイの皮餡を包み、形を整えます。
 蒸し器の底に油を塗り、シュウマイをのせ、12分ほど蒸します。

【ポイント】
豚肉を混ぜるときは、粘りが出るまでよく混ぜましょう。
蒸し器の蒸気に気をつけ、火傷などしないようにしましょう。

【 栄養価 】(およそ1人当たり)

エネルギー 390kcal
たんぱく質 20.4g
脂質 5.0g
炭水化物 35.1g
ナトリウム 658mg
食塩相当量 1.7g
食物繊維 3.7g

  翡翠飩湯(野菜入りワンタンスープ)


 
材料

豚ロース肉
絹さや
長ねぎ、生姜
白菜

ワンタンの皮
 ┌酒
a│塩
 │醤油
 └胡椒

 ┌鶏がらスープ
 │塩
b│醤油
 │胡椒
 └ごま油

80g
6枚
少々
1枚
1個
12枚
小さじ1杯
少々
小さじ2/3杯
少々

4カップ
小さじ1/2杯
少々
少々
少々

 

【 作り方 】
  豚ロース肉は粗みじんに切り、aで下味をつけます。
 絹さやは筋を取り、硬めに茹で、5mm角に切ります。
 長ねぎ、生姜はみじん切りにします。白菜は小さめのそぎ切りにします。
 豚肉に絹さや、長ねぎ生姜を加え混ぜ合わせ、ワンタンの皮で包み茹で、器に取ります。
  白菜を炒めbを加え。沸騰後味を調えます。溶き卵を加えてごま油を注ぎ、ワンタンが入っている器に熱々を注ぎます。

【ポイント】
肉を包む時、破れないようにふんわり包みましょう。
茹でるときは必ず沸騰している状態で入れましょう。

【 栄養価 】(およそ1人当たり)

エネルギー 153kcal
たんぱく質 8.8g
脂質 9.0g
炭水化物 7.5g
ナトリウム 535mg
食塩相当量 1.4g
食物繊維 0.7g

*今までに、掲載したものは「メニューリスト」の「バックナンバー」の項目に入っていますので、ご覧ください。