クッキング&ストーリー

料理の先生による小麦粉料理
  今回は中山篤先生です。
   「鯵と野菜の揚げ盛り」と「豆腐ハンバーグ」です。
 鯵と野菜の揚げ盛り



 
材料

 鯵
 ピーマン(3色)
 玉葱
 椎茸
 小麦粉(薄力粉)
 揚げ油
三杯酢
┌酢       
│水
│塩
│砂糖
│淡口しょうゆ
└水溶き片栗粉

4尾
各適宜
1/2個
2枚
適宜
適量

大さじ2 1/2 杯
1/3 カップ
少々
大さじ2杯
小さじ1 1/2 杯
適宜

【 作り方 】
 ボールに三杯酢をあわせておきます。
 鯵は水洗いをし、3枚におろし、食べ易く切ります。
 小麦粉をまぶし色よく揚げ、三杯酢に漬け込みます。
 野菜は、それぞれ食べ易い大きさに切り、フライパンで、しっかり炒め、三杯酢に漬け込みます。
  器に体裁よく盛り付けます。

【ポイント】
鯵につける小麦粉は、まんべんなくたっぷりつけ、余分な粉は叩いて落としましょう。

【 栄養価 】(1人当たり)

エネルギー 210kcal
たんぱく質 17.7g
脂質 9.0g
炭水化物 13.5g
ナトリウム 356mg
食塩相当量 0.9g
食物繊維 1.2g

 豆腐ハンバーグ



 
材料

 木綿豆腐
 豚カタロース挽き肉
 豚バラ挽き肉
 ┌長葱(みじん切り)
 │生姜汁
 │卵
 │パン粉
イ│塩
 │胡椒
 │砂糖
 └醤油
 大根おろし
 貝割れ大根
和風ソース
 ┌出汁
 │醤油
 │みりん
 │赤ワイン
 └顆粒コンソメ
  油

200g
170g
30g
1/3本分
少々
1個
20g
小さじ1杯弱
少々
小さじ1杯
少々
200g
適宜

3/4 カップ
大さじ2杯
大さじ2杯
大さじ1杯強
少々
適宜

 

【 作り方 】
 豆腐は熱湯にいれ、ザルにあげ水気を切ります。
 ボールに挽き肉を入れ、(イ)を加え、よくこね、豆腐を加え混ぜ、8等分にします。
 フライパンに油を入れ熱し、ハンバーグを中火で焼き上げます。
 別鍋に和風ソースの材料を合わせ、ひと煮立ちさせます。
 器にハンバーグを盛り、ソースをかけ、大根おろしと貝割れ大根をあしらいます。。

【ポイント】
ハンバーグは中央をへこませ、火の通りをよくしましょう。
豚肉を使用していますので、ハンバーグはしっかり焼きましょう。

【 栄養価 】(1人当たり)

エネルギー 310kcal
たんぱく質 14.9g
脂質 20.4g
炭水化物 12.4g
ナトリウム 1048mg
食塩相当量 2.7g
食物繊維 1.4g

*今までに、掲載したものは「メニューリスト」の「バックナンバー」の項目に入っていますので、ご覧ください。