クッキング&ストーリー

料理の先生による小麦粉料理
  今回は佐々木訓子先生です。
   「レーズンパンのハムとりんごのサンドイッ」と「ティラミス」です。
 レーズンパンのハムとりんごのサンドイッチ



 
材料

 レーズンパン(1cm厚さ)
 バター(無塩)
 ロースハム

┌りんご
│グラニュー糖
└バター(無塩)

12枚
適量
8枚

1個
20g
15g

 

【 作り方 】
 りんごは芯と皮を取り、薄切りにし、天板に平らに並べてグラニュー糖を振りかけ、バターをのせ、高温に温めたオーブンで焼きます。
 ロースハムをサンドする側のレーズンパンにバターを塗り、ロースハムをサンドし、その上に焼いたりんごをサンドします。
 3枚1組のサンドイッチになります。

【ポイント】
甘いりんごと、ハムの相性がとてもよいです。
りんごは少しカラメル状になる方がおいしいです。しっかり焼きましょう。

【 栄養価 】(1人当たり)

エネルギー 293kcal
たんぱく質 10.0g
脂質 9.6g
炭水化物 36.7g
ナトリウム 546mg
食塩相当量 1.4g
食物繊維 3.3g
 ティラミス



材料

(A) 
 卵黄             
 砂糖            
 板ゼラチン        
 マスカルポーネ      
 生クリーム        
 甘口の白ワイン     
(B)
 フィンガービスケット     
 エスプレッソコーヒー   
 シロップ
(C)
┌生クリーム        
│砂糖          
└バニラエッセンス
 ココアパウダー・粉砂糖    


2個
50g
3〜5g
250g
50ml
大さじ1杯

適量
75ml
75ml

75ml
大さじ1杯

適宜

 

【 作り方 】
  板ゼラチンはたっぷりの水に浸して戻し、湯煎で溶かします。
 材料(C)のカッコ内をあわせ、泡立てます。
 (A)の卵黄の中に砂糖を入れ、白っぽくなるまで良く混ぜます。マスカルポーネを加えて混ぜ、ゼラチン液を加えてよく混ぜます。この中に、生クリームに白ワインを加えてやわらかめに泡立てたクリームを加えて混ぜます。
 盛り付け用の器に(B)のフィンガービスケットを並べ、エスプレッソコーヒーとシロップを混ぜて刷毛塗りします。この上に(A)のクリームを流し入れ、平らにして冷やします。
 冷えたら、(C)のクリームを塗り、ココアパウダーを振りかけ、粉砂糖でデコレーションします。

【ポイント】
卵黄が入っているので、早めに召し上がってください。
小さい容器なら、ビスケットをクリームの間に挟み、2段にしてもよいでしょう。

【 栄養価 】(全量)

エネルギー 2208kcal
たんぱく質 40.2g
脂質 152.4g
炭水化物 159.0g
ナトリウム 936mg
食塩相当量 2.4g
食物繊維 0.6g

*今までに、掲載したものは「メニューリスト」の「バックナンバー」の項目に入っていますので、ご覧ください。