子供たちの小麦・小麦粉コーナー

ぼくとわたしの「小麦粉」自由研究

●小麦の粒(赤小麦、白小麦、デュラム小麦)を観察し、違いをみつけよう
 
 小麦の粒(赤小麦、白小麦、デュラム小麦)の表皮の色、形を、出来れば拡大鏡を使って観察しよう。また、それぞれの小麦粒の表面の色とその粒をカッター等で横に切って内部の状態(例えば:白い粉状で軟らかそうな感じ又は飴色の硝子質で硬そうな感じ。)を観察し、違いをみつけよう。


《準備する材料》
小麦の粒、拡大鏡、カッター

【注意事項】
カッター等を使用するときはケガをしないよう
十分に気をつけてください。






*今までに、掲載したものは「メニューリスト」の「バックナンバー」の項目に入っていますので、ご覧ください。