子供たちの小麦・小麦粉コーナー

親子で作るクッキングガイド
 ■イタリア風もんじゃ焼き


みんなでわいわい野外パーティー!鉄板かこんで、暑いなかアツアツのもんじゃはいかが?
思いっきり汗をかきながら夏バテ知らずになろう!

【材料(4人分) 】
トマト液
トマト缶(400g)

固形ブイヨン
醤油
塩  
ブラックペパー
バミセリ(極細パスタ)
ズッキーニ
コーン缶
ベーコン
ミックスチーズ


トマト缶と同量 
1個
小サジ1杯
小サジ1/4杯
少々
40g
1本
90g
100g
120g
適宜

【 作り方 】
1. ボールにトマト缶、水、固形ブイヨンは細かくくだいたものを入れ、醤油、塩、胡 淑で味をつけます。
2. バミセリはIcm位に細かく手で折ります。
3. ズッキー二、ベーコンは1cm角に切ります。
4. コーン缶は缶から出し、水気を切ります。
5. 鉄板は温めておきます。
6. 1に具を入れ全体がよく混ざったら、油をひいた鉄板でまず、具だけを妙めます。
7. 次に妙めた具をドーナツ型にし、その中にトマト液を入れます。いちどに全部入れ ると流れ出てしまうので何回かにわけて入れ、具と合わせて妙めます。
8. 水分がなくなってきたら食べごろです。


【ポイント】
バミセリが水分を吸って、丁度よい濃度になりますので、水などの量は減らさないでください。
具はお好きなものに変えてもいいです。
あつあつを食べてください。

【 作る時の注意】
トマト液を鉄板に流すと、水分がパチパチはねますので、やけどをしないように注意してください。












栄養価(1/8カット分)
エネルギー 287kcal
たんぱく質 13.6g
脂質 18.0g
炭水化物 17.0g

製作:料理研究所

*今までに、掲載したものは「メニューリスト」の「バックナンバー」の項目に入っていますので、ご覧ください。