子供たちの小麦・小麦粉コーナー

親子で作るクッキングガイド
 ■パングラタン


「今日のお昼は何を食べたいかな?」
 「ボク、グラタンが食べた〜い!」
 「パパはパンがいいなぁ。」
 「やだ〜、グラタン!」
 「いいや、パンだ。」
「じゃあ、わかったわ!2人の食べたいものを一緒にして、パングラタンを作りましょう。」
 「パングラタン?? パングラタン??」


【材料(4人分) 】

食パン(4枚切り)
バター
玉ねぎ
ベーコン
小麦粉
牛乳 
冷凍コーン

こしょう
ほうれんそう
オリーブオイル
塩、こしょう

マヨネーズ
粉チーズ
2枚
30g
120g
120g
30g
600ml
60g
小さじ1杯弱
少々
200g
大さじ1杯
少々

大さじ1杯
大さじ1杯

【 作り方 】
1. 食パンは16等分に切り器に入れておきます。
2. 玉ねぎはみじんぎり、ベーコンは1cm幅に切り、ほうれん草は3〜4cmの長さに切ります。
3. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを加え、透明になるまで炒めます。
4. 次にベーコンを加え炒めたら小麦粉を加えます。
5. 焦がさないように炒めたら、牛乳を少しずつ加えていき、全体をよく混ぜ合わせます。
6.

とろみが出るまで煮詰めたら、コーンを入れ、塩、こしょうで味を調えます。

7. フライパンでオリーブオイルを熱したら、ほうれん草を炒め、塩、こしょうします。
8. 67をあわせたら、パンの上に注ぎ入れます。
9. マヨネーズで模様をつけ、粉チーズを振り、230℃に温めたオーブンで焼き色が付くまで焼きます。
10. 熱々をいただきます。


【ポイント】
玉ねぎや小麦粉を炒めるとき、焦がさないように気を付けて下さい。
ベーコンによって塩味が違うので、加減をしながら塩を入れて下さい。
ほうれん草は水が出やすいので、手早く炒めてください。
小さめの器だとオーブントースターでも焼けます。

【 作る時の注意】
焼きあがりはかなり熱くなるので、十分注意しましょう。












栄養価(1人当たり)
エネルギー 452kcal
たんぱく質 17.7g
脂質 23.7g
炭水化物 41.8g
製作:料理研究所
*今までに、掲載したものは「メニューリスト」の「バックナンバー」の項目に入っていますので、ご覧ください。