子供たちの小麦・小麦粉コーナー

親子で作るクッキングガイド
 ■ミニピザ


「もうすぐ誕生日だね。
 お友達をたくさん呼んでパーティーしようよ!」
 「そうね、みんなで楽しく作れるものがいいわね。」
「う〜ん、ピザたべたいな!」
 「それなら、こんなピザはどう?」

【材料(4人分) 】




栄養価(1人分当たり)
エネルギー 283KCal
たんぱく質 11.5g
脂質 14.7g
炭水化物 25.3g
ギョウザの皮(大)
トマト
ピーマン
コーン
ベーコン 
玉葱
キャベツ
ゆで卵
ミックスチーズ
1袋
1個
1個
40g
80g
40g
50g
1個
60g
4種ソース
カレー粉
マヨネーズ
バジルソース
チリソース
ケチャップ

小サジ1杯
20g
10g
10g
20g

【 作り方 】
1. トマトは湯剥きし、種を取り小さめの角切りにします。
2. ピーマンは種を取り、輪切りにします。
3. コーンは缶から出し、水気を切っておきます。
4. ベーコン、キャベツは1cmの角切りにします。
5. 玉葱は極薄切りにします。
6.

ゆで卵は薄切りにします。

7. カレー粉とマヨネーズを良く混ぜ合わせます。
8. ホットプレートを温め、薄く油をひきます。
9. ギョウザの皮に好きなソースを片面に塗り、ホットプレートにおき、好きな組み合わせで、具をのせます。少量の水を入れ、蓋をします。
10. 水分がとび、皮の端が少しそり上がり、チーズが溶けるまで焼きます。


【ポイント】
具やソースはお好みで色々とアレンジできますが、出来るだけ火の通りが良い食材を使いましょう。

【 作る時の注意】
水を注ぐとき跳ねるので、十分注意しましょう。
製作:料理研究所
*今までに、掲載したものは「メニューリスト」の「バックナンバー」の項目に入っていますので、ご覧ください。