子供たちの小麦・小麦粉コーナー

親子で作るクッキングガイド
■かんたんうどん鍋



「うぅ〜寒いっ!ママ、今日はお鍋にしようよ。」
 「それなら一緒に手伝ってね。」
「は〜い!」
 ・・・こうして、こうやって・・・ う〜ん??
「ママ〜、うどんを手でのばしたらこんな形になっちゃった!」
 
あら!いろんな形ができて、楽しいわね。」

【材料(4人分) 】
うどん生地
┌小麦粉(薄力粉)
│水
└塩
 白菜
 長ねぎ
 椎茸
 生姜
 鮭

200g
105ml
ひとつまみ
400g
1本
4枚
1片
4切れ
出汁


淡口醤油
5カップ
1/2カップ
小サジ1杯位
小サジ2杯
     
 
           

【 作り方 】
1. ボールに小麦粉、塩を入れ、水を少しずつ加えながら、うどん生地を作ります。なめらかになるまでこねたら、ぬれた布巾をかぶせておきます。
2. 白菜は芯をそぎ切り、葉は大きめに切ります。長ねぎは斜めに切り、椎茸は1cm幅に切り、生姜はみじん切りにします。
3. 鮭は一口大に切ります。
4. 鍋に出汁、酒、塩、淡口醤油、生姜を入れ、煮立てば鮭を入れます。次に白菜の芯、椎茸、長ねぎ、白菜の葉の順に入れます。
5. うどん生地を小さめにちぎり、平たくのばし、鍋に入れて煮込みます。
6. 最後に味を調えます。


【ポイント】
うどん生地はよくこねたら、30分以上は生地を休ませましょう。
鮭を入れるとき、必ず出汁が沸騰している状態で入れてください。
うどんも沸騰している場所に入れて下さい。
水分が足りなくなったら、出汁を追加して下さい。その場合は調味料で味を調え直して下さい。

【 作る時の注意】
うどんを入れるとき、蒸気が熱いので気を付けながら入れてください。

栄養価(1人当たり)
エネルギー 388kcal
たんぱく質 20.3g
脂質 10.0g
炭水化物 46.9g
製作:料理研究所
*今までに、掲載したものは「メニューリスト」の「バックナンバー」の項目に入っていますので、ご覧ください。