子供たちの小麦・小麦粉コーナー

親子で作るクッキングガイド
■カレー風味の唐揚げ

「わぁい、今日はいい天気だ!」
 「お弁当作って外で食べましょう。」
「じゃあ、ボクの好きな唐揚げが良いな。」
 「そうね、それならたまには変えて、カレー味なんてどう?」
「カレー大好き! そうしよう!

【材料(4人分) 】
 とりもも肉(骨付きぶつ切り)
 ┌塩
a │胡椒
 └酒
b ┌小麦粉
 └カレー粉
 揚げ油
<付け合せ>
 レモン
 パセリ
 プチトマト
 メークイン
300g
小サジ1/2杯
少々
大サジ1杯
大サジ2杯
大サジ3杯


1/2個
1枝
12個
1個


栄養価(1人当たり)
エネルギー 248kcal
たんぱく質 13.4g
脂質 17.4g
炭水化物 7.4g
【 作り方 】
1. とり肉にaの調味料で下味をつけます。
2. bの小麦粉とカレー粉を良く混ぜ合わせ、衣を作ります。
3. 揚げ油を用意し、とり肉に衣をつけて色よく揚げ、油をよく切ります。
4. レモンはくし型に切ります。
5. メークインは食べやすい大きさに切り、油で揚げ塩を振りかけます。
6. 器などに彩り良く盛りつけます。


【ポイント】
とり肉に下味をつけたら、短くても15分はつけておきましょう。
骨付きのとり肉なので揚げる時は、少し低めの温度から入れていきましょう。衣を少し落として油の表面で広がるぐらいがよいでしょう。

【 作るときの注意】
揚げ物をするときは必ず、大人の方と一緒に作りましょう。
油の中にとり肉を入れるときは、そっと入れましょう。高いところから入れると油が跳ねて、やけどをしてしまいます。

製作:料理研究所
*今までに、掲載したものは「メニューリスト」の「バックナンバー」の項目に入っていますので、ご覧ください。