子供たちの小麦・小麦粉コーナー

親子で作るクッキングガイド
 ■ カナッペ&チョコバナナスティック
「今年ももうすぐ終わっちゃうね!友達を呼んでパーティーしたいなぁ。」
 「そうね、みんなでワイワイ食べられるメニューを考えなきゃね!」
「簡単で僕に作れるものがいいな!」
 「それなら、パンの上に色々のせてみる? それとバナナのお菓子も作りましょう!」

 
【材料(4人分) 】

カナッペ
 食パン(12枚切り)
 ┌じゃがいも
 ├マヨネーズ
A├塩、こしょう
 ├きゅうり
 ├いくら
 └ディル
 ┌アボカド
 ├レモン汁
B├マヨネーズ
 ├塩、こしょう
 ├えび
 └玉ねぎ
1斤
200g
40g
少々
1/2本
適量
1枝
1個
小サジ1杯
10g
少々
12尾
15g

チョコバナナスティック
 春巻の皮
 バナナ
 無塩バター
 砂糖
 ラム酒
 クリームチーズ
 チョコレートシロップ
 小麦粉を水で溶いたもの(のり)
 油
8枚
2本
大サジ1杯
大サジ1杯
小サジ1/2杯
60g
適量
適量

栄養価(1人当たり)
  カナッペ チョコバナナ
スティック
エネルギー 379kcal 265kcal
たんぱく質 16.4g 3.6g
脂質 19.7g 12.9g
炭水化物 35.5g 33.1g
食塩相当量 2.1g 0g
【作り方】
カナッペを作ります。

(1). Aのじゃがいもは皮をむき、1.5cm角に切り、ゆであがったらマヨネーズと塩、こしょうをし、フォークでつぶします。きゅうりはうすく切り、少量の塩をふります。
(2). Bのアボカドは1cm角に切り、レモン汁をかけ、マヨネーズ、塩、こしょうをし、フォークでつぶします。えびはせわたを取り、少量の塩と酒の入った熱湯で殻付きのままゆで、そのまま冷まし、殻をむき、半分に切ります。玉ねぎはうすく切り、少量の塩をふります。
(3). 食パンは軽くトーストし、2等分に切り、(1)と(2)をそれぞれ飾り付けます。。

チョコバナナスティック を作ります。
(1). バナナは8等分に切ります。フライパンにバターを溶かし、バナナの表面を焼き、砂糖とラム酒を加え、バナナに砂糖がからむまで火にかけます。
(2). 春巻の皮の中央にクリームチーズをぬり、バナナをのせチョコレートシロップをかけ、包み、小麦粉を水で溶いたのりをつけ、しっかり閉じます。
(3). フライパンに1cm程の油を入れ、熱したら春巻きを加え転がしながら火を通し、色よく揚げます。


【ポイント】
カナッペの具は好きなものをのせてかまいません。色々アレンジしてみましょう!
アボカドは変色しやすいので切ったらレモン汁をかけましょう。

【 作るときの注意】
チョコバナナスティックは揚げるとき、しっかり閉じていないと中から水分が出てはねるので気をつけましょう。
フライパンで揚げるときは温度が上がりやすいので、こがさないように気をつけましょう。
やけどに気をつけましょう。
製作:料理研究所
*今までに、掲載したものは「メニューリスト」の「バックナンバー」の項目に入っていますので、ご覧ください。