子供たちの小麦・小麦粉コーナー

親子で作るクッキングガイド
「ただいま〜、お外すっごく寒いよ!」
 
あらあら、こんなに手が冷たくなっちゃって・・・何か温かいものを作ってあげるわね!」        
「え〜何作ってくれるの? 私も手伝う!」
 
それなら、しゅうまいの皮を並べてもらおうかしら?」
「しゅうまいの皮を並べるの?」
 
それは作ってみてのお楽しみ!」
 ■ ミルフィーユ風しゅうまい


【材料(4人分) 】

   豚ひき肉
   玉ねぎ
   れんこん
   干し椎茸           
   長ねぎ
   生姜
   にんじん
   しゅうまいの皮
   片栗粉
  ┌酒
 A ├醤油
  │塩、こしょう
  └ごま油
  ┌水
 B ├顆粒とりガラスープ
  │みりん
  └淡口醤油
   水溶き片栗粉
   ごま油
300g
150g
100g
小2枚
5cm
少々
適宜
35枚
大サジ2杯
大サジ2杯
大サジ1杯
少々
小サジ1杯
1カップ
小サジ1杯
小サジ2杯
小サジ1杯
大サジ1/2杯
少々



【作り方】

(1). 玉ねぎ、れんこん、戻した干し椎茸、長ねぎ、生姜はみじん切りにし、玉ねぎに片栗粉を振りかけておきます。
(2). にんじんはうすく切り、型で抜きます。
(3). 豚肉にAを加えよく混ぜます。みじん切りにした材料を加え、皿にしゅうまいの皮を7枚並べ1/4の具をのせ広げます。これを4段作り、上にしゅうまいの皮をのせ、型抜きしたにんじんを並べ、蒸し器で20分程蒸します。
(4). Bの調味料を鍋に合わせ、火にかけます。沸騰したら味を調え水溶き片栗粉でトロミをつけごま油を加えます。
(5). 蒸しあがったしゅうまいの上に(4)のあんをかけ仕上げます。

【ポイント】
豚肉はよくこねて粘りをだしてから、みじん切りの材料を加えましょう。
蒸すときは必ず蒸気が上がっていることを確認してから蒸しましょう。
トロミをつけるとき、水溶き片栗粉を少量ずつくわえ、必ず沸騰させましょう。

【 作るときの注意】
蒸し器は蒸気が上がります、やけどに注意してください。
蒸し器の中の水がなくならない様気を付けてください。

栄養価(1人当たり)
エネルギー 334kcal
たんぱく質 18.1g
脂質 13.1g
炭水化物 32.2g
食塩相当量 1.0g

 ■ しゅうまいの皮入り卵スープ


【材料(4人分) 】

  しゅうまいの皮 
  卵
  きくらげ(戻したもの)
  長ねぎ  
  水              
  顆粒とりガラスープ    
  油               
 ┌酒
 │塩
 │こしょう
 └醤油
  水溶き片栗粉
13枚
1個
10g
5cm
4カップ
小サジ2杯
適量
小サジ1杯
少々
少々
小サジ1杯
大サジ1杯


【作り方】

(1). しゅうまいの皮を5mm幅に切り、熱した油で色よく揚げます。
(2). きくらげは石付きをとりちぎり、長ねぎはみじんぎりにします。
(3). 鍋に水、とりガラスープを入れ煮立て、きくらげを加え、味を調えます。
(4). 水溶き片栗粉でトロミをつけ、長ねぎを加え、穴明きお玉に溶き卵を流します。
(5). 器に(1)を入れ、(4)を注ぎます。

【ポイント】
しゅうまいの皮はカラッとあげ、油を切っておきましょう。
スープをかけたら、温かいうちにいただきましょう。

【 作るときの注意】
しゅうまいの皮を揚げるときは揚げ油に気を付けてください。

栄養価(1人当たり)
エネルギー 77kcal
たんぱく質 3.4g
脂質 1.5g
炭水化物 10.2g
食塩相当量 1.1g
製作:料理研究所
*今までに、掲載したものは「メニューリスト」の「バックナンバー」の項目に入っていますので、ご覧ください。