子供たちの小麦・小麦粉コーナー

親子で作るクッキングガイド
「お外がぽかぽかあったかいね〜「
 「そうね、暖かい陽射しが気持ちいいわね。 たまにはお外で食事しましょうか?」
「わ〜い!お外で食べるなんて気持ちいいよね。なに作ろうかなぁ〜?」
 「パンケーキなら手軽に作れるけど。」
「じゃぁ、それ作ろうよ!お手伝いするから。」
 「お願いね!」
 ■ 全粒粉で作るパンケーキ


【材料(4人分) 】

   全粒粉
   ベーキングパウダー
   無塩バター
   卵           
   きび糖
   プレーンヨーグルト
   牛乳
   バニラエッセンス(油性)

  ┌レタス
  ├ロースハム
  └スライスチーズ

  ┌生クリーム
  ├砂糖
  ├バニラエッセンス
  ├プレーンヨーグルト
  └黄桃缶
280g
大サジ4杯
40g
2個
60g
180g
250g
数滴

小4枚
8枚
4枚

60g
大サジ1杯
数滴
60g
半割2個



【作り方】

(1). 無塩バターは、湯煎で溶かしておきます。
(2). ボールに卵を割りほぐし、きび糖を加え泡だて器で良く混ぜます。
(3). バター、ヨーグルト、牛乳を順に加え混ぜ、バニラエッセンスを加えます。
(4). 全粒粉とベーキングパウダーを合わせて(3)にふるい入れ、粉がなくなるまで混ぜます。
(5). フライパンに少量の油を熱し、(4)の生地をお玉ですくい、8cmぐらいの直径に流し、両面を色よく焼き冷まします。
(6). パンケーキに、洗って水気をふいたレタスを敷き、上にハム、チーズをのせ、パンケーキをかぶせます。
(7) . ボールに生クリームに砂糖とバニラエッセンスを加え、氷水上でしっかり角が立つまで泡立て、その中にヨーグルトを加えて混ぜます。
(8). 黄桃はスライスし、パンケーキに並べ、上に(6)のヨーグルトクリームをのせ、パンケーキをかぶせます。

【ポイント】
パンケーキはテフロン加工のフライパンでも、ホットプレートで焼いてもかまいません。
フライパンで焼く時は火加減に注意してください。強すぎるとすぐ焦げてしまいます。
パンケーキを裏に返す時は、周りが少し乾燥し始めたら返し時です。
パンケーキに挟む具はなんでもかまいません。但しあまり水気が多いものはやめましょう。

【 作るときの注意】
フライパンでのやけどに注意してください。

栄養価(1人当たり)
レタスハムチーズ
エネルギー 421kcal
たんぱく質 17.6g
脂質 17.7g
炭水化物 43.4g
食塩相当量 1.4g



黄桃ヨーグルト
エネルギー 314kcal
たんぱく質 9.3g
脂質 15.1g
炭水化物 36.7g
食塩相当量 0.6g


製作:料理研究所
*今までに、掲載したものは「メニューリスト」の「バックナンバー」の項目に入っていますので、ご覧ください。