子供たちの小麦・小麦粉コーナー

親子で作るクッキングガイド

「このあいだ、おばあちゃんの家で食べた、丸くて焼いてあったものってなんだっけ?」
 「あっ、おやきの事ね!」
「おやき〜??」
 「昔おばあちゃんが作ってくれて、よくお母さんも食べたわ〜
  それなら、今日はお母さんのオリジナル(かんたんおやき)を教えてあげるわね!」

「わ〜い!! 楽しみ!!」

 ■ かんたんおやき


【材料(4人分) 】

  小麦粉(薄力粉)
  そら豆
  むきえび
  モロヘイヤ         
  チーズ
  卵
  水
  塩
  サラダ油
大サジ6杯
正味50g
50g
1/2束
30g
1個
大サジ3杯
ふたつまみ
小サジ1杯



【作り方】

(1). モロヘイヤは水洗いしてから葉の部分だけをつみとり、ふっとうした湯の中に入れ、モロヘイヤを茹でます。茹でたら水で冷まし、みじん切りにします。
(2). むきえびはつまようじでせわたを取り、塩をふりよくもんでから水洗いをし、水気をふき取ります。
(3). そら豆はさやから取りだし、塩茹でして薄皮をむきます。
(4). チーズは5mm角に切ります。
(5). ボールにモロヘイヤを入れ、さいばしでよく混ぜ粘りを出し、卵を加え泡立てるようによく混ぜます。
(6). 混ぜたら小麦粉、油以外の材料をすべて入れ、混ぜ合わせ小麦粉をまんべんなく混ぜこみます。
(7). フライパンを熱し油を入れ、生地を4等分にし、両面を色よく焼きます。

【ポイント】
卵を混ぜる時、泡だて器で混ぜるとふっくらします。

【 作るときの注意】
フライパンなどで、やけどをしないよう気を付けましょう。
ホットプレートで焼いてもかまいません。

栄養価(1人当たり)
エネルギー 132kcal
たんぱく質 8.9g
脂質 4.5g
炭水化物 12.9g
食塩相当量 0.8g



 ■ モロヘイヤスープ


【材料(4人分) 】

  モロヘイヤ
  ショートパスタ
  あさりのむきみ
  水         
  顆粒スープの素
  酒
  塩
  こしょう
1束
40g
120g
6カップ
小サジ1杯
大サジ3杯
小サジ1杯位
少々



【作り方】

(1). モロヘイヤは洗い、葉を摘み取りみじん切りにし、よく粘りを出します。
(2). 鍋に6カップの水を沸かし、スープの素とショートパスタを加え茹でます。
(3). あさりは塩を加えよくもんでから水で洗い水気をふき取り、パスタがやわらかくなったら加え、酒大サジ2杯を加えます。
(4). あさりに火が通れば、モロヘイヤを加え沸騰させ、残りの酒、塩、こしょうで味を調えます。

【ポイント】
お鍋ひとつでかんたんにできるスープです。パスタはお好みの形のものでかまいません。しかしあまり大きくないほうがよいでしょう。

【 作るときの注意】
どうしてもモロヘイヤの青臭さが気になる場合はいちど茹でてからみじん切りにしてから加えてもかまいません。ゆでた時の蒸気など熱湯でのやけどに気を付けてください。
モロヘイヤは切ると粘りが出るので包丁がぬるぬるするので手を切らないようにしましょう。

栄養価(1人当たり)
エネルギー 70kcal
たんぱく質 4.5g
脂質 0.5g
炭水化物 9.8g
食塩相当量 2.2g
製作:料理研究所
*今までに、掲載したものは「メニューリスト」の「バックナンバー」の項目に入っていますので、ご覧ください。