子供たちの小麦・小麦粉コーナー

親子で作るクッキングガイド

「この前パパと食べた、鉄板から小さなヘラで食べたのは、なんていう名前だっけ?」
 「もんじゃ焼きのことか?」
「あっ、そうそう!もんじゃ焼きだ!また食べたいなぁ。」
 「パパが子供の頃は近所の駄菓子屋さんでよく食べたなぁ。よし!今日は休みだし、
  ミネラルたっぷり、パパ特製のもんじゃ焼きを作ろう!」

「やったぁ!ぼくも手伝うね。」

 ■ 和風もんじゃ

【材料】 (およそ4人分、ホットプレート2回分)

生地
  小麦粉(薄力粉)
  水
  こぶ茶
  しょう油
 具
  キャベツ
  桜えび
  玉葱
  ひじき(戻して)
  オクラ
  梅干   
  チーズ
  豚もも肉
  油


60g
3カップ
4g
小さじ2杯

200g
20g
60g
80g
6本
6個
60g
80g
適宜


【作り方】

(1). 生地を作ります。ボールに小麦粉を入れ、水を徐々に加え、こぶ茶としょう油で味をつけます。
(2). キャベツは細切り、玉葱はみじん切り、豚肉は細かく切り、梅干も種をとり細かく切ります。
(3). ひじきは戻したものを、さっと茹でます。
(4). オクラは軽く茹で、輪切りにします。
(5). 小さめのボールに生地を入れ、具をそれぞれ加えよく混ぜ、ホットプレートに具を流し込み、ドーナツ状に形を整え、中に生地を流し込みます。
(6). 生地の色が変わってきたら、全体をよく混ぜ平たくし、焼けたところから小さなヘラでいただきます。

【ポイント】
豚肉は火が通りにくいので、細かく切りましょう。
小麦粉を増やして、お好み焼きにしてもおいしいです。

【 作るときの注意 】
ホットプレートでのやけどに気を付けてください。

栄養価(およそ1人当たり)
エネルギー 228kcal
たんぱく質 14.3g
脂質 9.7g
炭水化物 21.7g
食塩相当量 2.3g




                                                          製作:料理研究所
*今までに、掲載したものは「メニューリスト」の「バックナンバー」の項目に入っていますので、ご覧ください。