子供たちの小麦・小麦粉コーナー

親子で作るクッキングガイド

「最近、好き嫌いが多くて野菜が不足していると思わない?」
 「そうだな〜確かに野菜はあまり食べていないかも?」
「だって、僕お肉のほうが好きだもん!」
  「そんなこといってはダメよ!バランスよく食べるのが健康のもとなのよ!」
「でも、あまり野菜好きじゃないもん。」
 「大丈夫!知らない間に食べちゃうお料理作るから!」
「じゃ、パパも手伝おうかな!」
 「あっ、ぼくもする! 」

 ■ 春巻き
【材料】

 春巻きの皮
  ゴーヤ
  キャベツ
  玉葱
  人参
  豚肉
  卵
  豆腐
  生姜
  鰹節
  油
  酒
  塩
  胡椒
  醤油

のり
  小麦粉(薄力粉)
  水

 揚げ油
12枚
60g
120g
80g
30g
100g
2個
120g
1片
3g
大さじ1と1/2杯
大さじ2杯
小さじ1/2杯
少々
小さじ1杯


大さじ2杯
大さじ1と1/2杯

栄養価(およそ1人当り)
エネルギー 416kcal
たんぱく質 17.3g
脂質 18.1g
炭水化物 41.3g
食塩相当量 1.1g

【作り方】
(1). 野菜、豚肉は細切りにします。
(2). 鍋にお湯を沸かし、豆腐を入れ、沸騰したらザルに取り水気を切ります。
(3). 中華鍋に大さじ1杯の油を入れ、割りほぐした卵を炒めたお皿に取り出します。
(4). (2)の鍋に大さじ1/2杯の油を入れ、生姜を入れ、香りが出たら豚肉を炒め、豚肉が白くなったら野菜を加え炒めます。
(5). 調味料を加え、味を調えたら、豆腐、卵、鰹節を加えて混ぜ、お皿に取り冷まします。
(6). 薄力粉と水をよく混ぜ合わせ、春巻きを閉じるときののりを作ります。
(7). 春巻きに冷めた具をのせ巻き、綴じ目に糊をつけ、160℃に温めた油で、全体が狐色になるまで揚げます。

【ポイント】
野菜はすばやく炒め、野菜の水分が出ないようにしましょう。
春巻きはしっかり閉じましょう。閉じていないと揚げているときに中から水分が出てしまいます。

【 作るときの注意 】
揚げるときは、温度と油のはねに気をつけて、やけどに注意しましょう。




製作:料理研究所

*今までに、掲載したものは「メニューリスト」の「バックナンバー」の項目に入っていますので、ご覧ください。