子供たちの小麦・小麦粉コーナー

親子で作るクッキングガイド

「お母さん、何を作ってるの?
 「今日の夕食よ。はんぺんの中に色々な食材を詰めて焼くの。

「この材料全部?
 「そうよ。それで、まわりをカリカリに焼いたらおいしいのよ!」
「わぁーおいしそうだね。僕も手伝う!手伝う! 」

 ■ はんぺん3種詰め

【材料】

 はんぺん
┌納豆
│長ねぎ
└醤油
  大葉
┌スライスチーズ
└明太子
  海苔
┌にんじん
│ ごぼう
│ごま油          
│みりん
│醤油
└だし
  ごま
  小麦粉(薄力粉) 
  油

3枚
1パック
 10g
小さじ1杯
4枚
2枚
20g
1/2枚
40g
40g
小さじ1杯
大さじ1杯
小さじ1杯
大さじ2杯
大さじ2杯
適量
適量


【作り方】
(1). はんぺんは4等分に切り、切込みを入れます。
(2). 中に入れる具を作ります。納豆にみじん切りの長ねぎと醤油を加えよく混ぜます。
(3). チーズははんぺんに入りやすい大きさに切ります。
(4). にんじんとごぼうは小角に切り、ごま油で炒め、みりん、醤油、だしを加え水分がなくなるまで中火で煮て、冷まします。
(5). はんぺんに、それぞれの具を詰めます。
(6). 納豆には大葉をつけ、チーズには海苔を、野菜にはごまをつけます。
(7). それぞれに、小麦粉をたっぷり付け、多めの油で揚げるような感じで焼きます。

【ポイント】
はんぺんは焼きあがったら、温かいうちにいただきましょう。時間がたつとしんなりしてしまいます。
焼くときに温度が高すぎると焦げやすいので気をつけましょう。

【 作るときの注意 】
多めの油で焼きますので、やけどに注意しましょう。
はんぺんに切り込みを入れるとき、滑りやすいので手を切らないように気をつけましょう。

栄養価(およそ1人当たり)
エネルギー 300kcal
たんぱく質 14.5g
脂質 15.8g
炭水化物 23.9g
食塩相当量 2.8g
食物せんい 2.7g



製作:料理研究所

*今までに、掲載したものは「メニューリスト」の「バックナンバー」の項目に入っていますので、ご覧ください。