子供たちの小麦・小麦粉コーナー

親子で作るクッキングガイド

「寒いね〜
 「そうね、今日は寒いから鍋料理にしようかしら。」
「どんなお鍋?
 「真っ白なお鍋よ。」
「えーっ、白いお鍋なんて僕食べたことない! 手伝おうっと!」

 ■ ミルク鍋

【材料】


┌ショートパスタ
│鶏もも肉
│えび(殻付き)
│鮭
│キャベツ
│玉ねぎ
│じゃがいも
│ほうれん草
│しめじ
└ミックスベジタブル

スープ
┌牛乳         
│水
│スープの素
│酒
└塩


120g
120g
12尾
200g
200g
1個
1個
1/2把
1パック
80g


4カップ
4カップ
大さじ1杯
大さじ2杯
少々


【作り方】
(1). ショートパスタを固めに茹でます。
(2). 鶏肉は一口で食べれるぐらいの大きさに切ります。
(3). えびはよく洗い、背わたと足を取ります。
(4). キャベツは食べやすい大きさに切り、玉ねぎは縦半分に切り、横にし1cm厚さに切ります。
(5). じゃがいもは4個に切り、水から茹でます。
(6). ほうれん草は茹で、冷水にとり4cm長さに切ります。
(7). しめじは石づきを取り、小房に分けます。
(8). 具は、お皿に盛り付けます。
(9). 鍋に水、スープの素を入れ沸かします。沸いたところに牛乳と酒を加え、塩で味を調えます。
(10).

最初に鶏肉を入れ、次からは煮えにくい材料から入れていき、煮えた具からいただきます。


【ポイント】
スープと一緒に、具をいただきましょう。
マカロニを入れることによって、うどんと違った食感がありますので楽しみましょう。

【 作るときの注意 】
牛乳が入っているので、ふきこぼれやすいので、火加減に注意しましょう。

栄養価(およそ1人当たり)
エネルギー 535kcal
たんぱく質 39.3g
脂質 15.7g
炭水化物 50.2g
ナトリウム 365mg
食塩相当量 0.9g
食物せんい 4.9g




製作:料理研究所

*今までに、掲載したものは「メニューリスト」の「バックナンバー」の項目に入っていますので、ご覧ください。