子供たちの小麦・小麦粉コーナー

親子で作るクッキングガイド
 ■プルコギ風のっけめん


  「今日はお肉と野菜たっぷりのそうめんよ!」
   「うん!これなら野菜が苦手でも食べられそうだね。」
  「そうよ、細く切って食べやすくしたお野菜、ちゃんと食べましょうね!」
   「は〜い!」 


【材料】

  そうめん
  豚もも肉(うす切り)
  にんじん
  たまねぎ
  ピーマン
  たけのこ(水煮)
┌しょうが(すりおろし)
│にんにく(すりおろし)
│さとう
│しょうゆ
└ごま油
  油
  韓国海苔

 
300g
300g
60g
1/4個
1個
30g
少量
少量
大さじ2杯
大さじ3杯
大さじ1杯
適量
お好みで




【作り方】
(1). 豚肉、野菜は全部せん切りにします。
(2). カッコ内の材料をまぜ合わせます。

(3). ボウルに(1)、(2)を入れよく混ぜます。20分くらいおき、味をなじませます。
(4). フライパンに油を入れあたため、(3)を炒めます。
(5). 大きめの鍋にお湯を沸かし、沸騰したところにそうめんをパラパラと入れます。
茹であがったらザルにあけ、水を流しながら洗い水気を切ります。
(6). 皿にそうめんを盛りその上に(4)をのせます。

【ポイント】
食べるときは、そうめんと具をよくまぜていただきましょう。
そうめんは必ず沸騰しているところに入れ、そうめんがお鍋に入ったらはしでよくかき混ぜ、
火加減を調節しましょう。

【作るときの注意】
包丁のあつかい方に気をつけましょう。(手を切らないように!)
やけどにも注意をしてください。

【栄養価(およそ1人当り)】

エネルギー 505kcal
たんぱく質 24.9g
脂質 14.8g
炭水化物 63.9g
食塩相当量 2.5g
食物せんい 3.2g


*今までに、掲載したものは「メニューリスト」の「バックナンバー」の項目に入っていますので、ご覧ください。

製作:料理研究所