小麦・小麦粉の生産・加工などの流れ

小麦粉の加工と製品

 小麦粉の加工製品とそれに適する粉の種類を概略すると下表のようになります。また、マカロニやスパゲッティは、デュラム・セモリナといって、デュラム小麦を荒挽きしたものでつくっています。

  薄力粉 中力粉 強力粉 デュラム・セモリナ
たんぱく質の含有量

6〜9%

9〜11% 11〜13% 11〜14%
グルテンの性質 弱い  <<<<  強く、よく伸びる 非常に強いが伸びない
こね方 あまりこねない こねる よくこねる 真空中でこねる
主な用途 カステラ
ケーキ
和菓子
ビスケット
天ぷら
即席めん
うどん
中華めん
ビスケット
和菓子
食パン
菓子パン
フランスパン
パン粉
中華めん
マカロニ
スパケッティ


パン類>   <めん類>   <プレミックス>   <ビスケット


パンの一般的な製造工程







◎めん類の一般的な製造工程






プレミックスの製造工程図






ビスケットの製造工程図