小麦・小麦粉の生産・加工などの流れ

輸入麦売渡価格

◎輸入麦売渡価格の改定


輸入麦の政府売渡価格の改定について                         

                                                         平成20年8月29日
農林水産省




主要食糧の需給及び価格の安定に関する法律(平成6年法律第113号)第42条第2項に基づき平成20年10月期以降の政府売渡価格について、以下のとおり決定しましたので、お知らせします。


政府売渡価格の考え方
「輸入麦の政府売渡ルール検討会」において示された新たな価格改定ルールに基づき、直近6か月間(平成19年12月~20年7月)の平均買付価格を基に算定すると、輸入麦の政府売渡価格は、5銘柄平均で23%の上昇となるが、今回については、物価高騰問題も柱とする「安心実現のための緊急総合対策」の一環として引き上げ幅の特例的な圧縮を行うこととし、20年10月期の政府売渡価格は、改定率を全銘柄一律に原告価格比+10%とする。


(単位:円/トン (税込み))
銘柄(主な用途) 20年4月期の売渡価格 20年10月期売渡価格 対前年比
アメリカ産(ダーク)ノーザン・スプリング
(主にパン・中華麺用)
70,450 77,500 +10%
カナダ産ウェスタン・レッド・スプリング
(主にパン用)
73,130 80,440 +10%
アメリカ産ハード・レッド・ウインター
(主にパン・中華麺用)
67,830 74,610 +10%
オーストラリア産スタンダード・ホワイト
(主に日本めん用)
69,590 76,550 +10%
アメリカ産ウェスタン・ホワイト
(主に菓子用)
61,090 67,200 +10%
5銘柄加重平均価格 69,120 76,030 +10%
(注)参考価格であり、実際の売渡価格は、品質によって異なります。


*今までに、掲載したものは「メニューリスト」の「バックナンバー」の項目に入っていますので、ご覧下さい。