小麦・小麦粉の生産・加工などの流れ

小麦粉の用途別生産量

 日本で1年間に消費される小麦の量は、約635万トン。世界でも有数の消費国です。わが国の小麦消費量のうち、国内生産小麦は約11%、残りは輸入でまかなわれています。国別の輸入割合はアメリカ約58%、カナダ約21%、オーストラリア約20%、その他0%。ちなみに、わが国の国民1人当たりの小麦消費量は、年間約32kgです。(2011年)

小麦粉の用途別生産割合 (2010年)

日本で使われている小麦 (2011年)



小麦の国別輸入量
  (2011年)




アメリカ、カナダ、オーストラリアの小麦事情

 (1)アメリカ

   
種類別生産地帯

   (注)HRW = ハード・レッド・ウインター
      HRS = ハード・レッド・スプリング
      Durum = デュラム
      W = ホワイト
      SRW = ソフト・レッド・ウインター


 (2)カナダ

   
生産地帯

 (3)オーストラリア


   
生産地帯




▼ 小麦の播種期及び収穫期

  冬小麦(月) 春小麦(月)
国名 播種期 収穫期 播種期 収穫期
日本 9〜12 5〜8 4〜5 8
アルゼンチン 4〜8 11〜1    
オーストラリア 4〜6 10〜1    
カナダ 8〜9 7〜8 4〜5 8〜9
フランス 10〜12 6〜7 3〜4 6〜7
ロシア 8〜11 7〜9 3〜5 8〜9
アメリカ 9〜10 5〜7 4〜5 8〜9
資料:総合食料局食糧貿易課等