参考図書一覧


市販されている本

「小麦粉製品のフードシステム:川中からの接近」 :斎藤修、木島実編、農林統計協会
「日本麦需給政策史論」 :横山英信、八朔社
「食商品学入門」 :梅沢昌太郎・長尾精一 共著  日本食糧新聞社
「改訂増補 小麦粉製品の知識」 :柴田茂久・中江利昭編著、幸書房(1995)
「小麦とその加工」 :長尾精一著、建帛社(1984)
「小麦の科学」 :長尾精一編著、朝倉書店(1995)
「小麦の機能と科学」 :長尾精一編著、朝倉書店(2014)
「最新の穀物科学と技術」 :ポメランツ著、長尾精一訳、パンニュース社(1992)
「粉屋さんが書いた小麦粉の本」 :長尾精一著、三水社(1994)

「小麦粉博物誌」

:日清製粉(株)編・文化出版局(1985)
「小麦粉博物誌2」 :日清製粉(株)編・文化出版局(1986)
「コムギ粉の食文化史」 :岡田哲著、朝倉書店(1993)
「コムギ粉料理探究事典」 :岡田哲著、東京堂(1999)
「コムギの食文化を知る事典」 :岡田哲著、東京堂(2001)
「独・英・日 製粉・製パン・製菓用語辞典」 :長尾精一監修、清水弘熙編著、 三修社
「日本の麦政策」-その経緯と展開方向- :折原直著、農林統計協会(2000)
「パンと麺と日本人」 :大塚滋、集英社
「さぬきうどんの小麦粉の話」 :木下敬三著、旭屋出版(2005)


市販されていない本

「小麦粉 その原料と加工品(改訂第四版)」 :日本麦類研究会(2007)
 東京都中央区日本橋兜町15-6 製粉協会 (Tel:03-3667-1011、Fax:03-3667-1673)にて、
販売価格1冊4,000円+送料で分けていただけます。
「小麦粉の魅力 - 豊かで健康な食生活を演出-」
(改訂版)
:製粉振興会(2008)
「世界の小麦の生産と品質」
(上巻:小麦の魅力、下巻:各国の小麦)
:長尾精一著、輸入食糧協議会(1998)
「(改訂第三版)小麦英和用語集」 :日本麦類研究会(1982)
 東京都中央区日本橋兜町15-6 製粉協会(Tel:03-3667-1011、Fax:03-3667-1673)にて、
販売価格1冊3,100円+送料で分けていただけます。
話題のバスケット「小麦粉とパン・めん・菓子・料理」
(一部改訂)
:製粉振興会(2008)
「麦政策改革と製粉産業」 :製粉振興会(2007)
「小麦・小麦粉の科学と商品知識」 :製粉振興会(2007)