小麦・小麦粉の係る話題

食生活改善と小麦粉製品・小麦粉は豊かな食事のコンダクター

 ■ほうとう

木枯しのピューピュー吹く寒い夜、 家じゅうで温かみを味わってみませんか



 
 
材料 (4人分)
 ┌小麦粉(中力粉)
 └水
 大根
 にんじん
 生しいたけ
 とり肉
 かぼちゃ
 油揚げ
 長ねぎ
 みそ
 水

3カップ
3/4〜1カップ
150g
35g
4個
150g
1/4個
1枚
1/4本
約80g
8〜10カップ

 

【 作り方 】

(1)

 

 小麦粉をボールにふるって入れ、水を加えて耳たぶぐらいの固さにこねて休ませておく。
(2)  大根は5mm厚さのいちょう切り、にんじんも同じ厚さの半月形、生しいたけは石づきをとっていちょう切り、かぼちゃは種をとって一口大に、とり肉は小さい角切りにする。
(3)  油揚げは油抜きし、短冊に切る
(4)  鍋に水を入れ、大根、にんじん、生しいたけ、油揚げを加えて火にかけ、野菜が少し柔らかくなったらとり肉を入れ、あくをとりながら煮てみそで味をつけ、かぼちゃを加える。
(5)  (4)を煮ている間に(1)の生地をめん棒で3mm厚さぐらいにのばし、幅1cm、長さ15cmぐらいのひも状に切り、(4)の鍋に入れて柔らかく煮る。
(6)  長ねぎを1cmぐらいの小口切りにし、火を止める直前に鍋に入れ、熱いうちにすすめる。

【 栄養価(1人当たり)】
エネルギー 530Kcal
たんぱく質 20.8g
脂質 14.7g
炭水化物 75.0g
食塩相当量 2.5g

*今までに、掲載したものは「メニューリスト」の「バックナンバー」の項目に入っていますので、ご覧ください。