小麦・小麦粉の係る話題

食生活改善と小麦粉製品・小麦粉は豊かな食事のコンダクター

■じぶ煮

北陸の古都、金沢の味覚。外食の多いご主人に喜ばれること受け合い



 
材料 (4人分)
 すだれぶ
┌わかどり胸肉
│しょうゆ
└小麦粉
 ゆでたけのこ
 生しいたけ
 春菊
┌だし
│酒
└砂糖、しょうゆ
 おろしわさび

1枚
200g
大サジ1
大サジ2
150g
4枚
1束
2カップ
大サジ1
各大サジ2
適宜


メモ
本来はかも(鴨)の肉を使います。

 

【 作り方 】

(1)

すだれぶは、水かぬるま湯に浸してもどし、一口大に切る。
(2) とり肉も一口大のそぎ切りにしてしょうゆをふり、下味をつける。
(3) たけのこは根元は輪切り、先の柔らかいところは、縦にくし形に切っておく。
(4) 生しいたけは石づきをとる。
(5) 春菊は根元の固いところを切り落とす。
(6) 鍋にだしを入れ、砂糖、しょうゆ、酒で調味して、すだれぶ、たけのこ、しいたけを煮る。
(7) 下味をつけた、とり肉の汁気をふき、小麦粉をまぶして余分の粉をはらい、(6)の鍋に1切れずつ入れて煮る。とり肉の小麦粉が少し溶けてとろみがつき、とり肉に火が通ったら、春菊を加えてさっと煮る。
(8) 器に盛り、わさびを天盛りにする。

【 栄養価(1人当たり)】
エネルギー 205Kcal
たんぱく質 16.9g
脂質 6.6g
炭水化物 19.7g
食塩相当量 2.4g

*今までに、掲載したものは「メニューリスト」の「バックナンバー」の項目に入っていますので、ご覧ください。