小麦・小麦粉の係る話題

食生活改善と小麦粉製品・小麦粉は豊かな食事のコンダクター

お好み焼き(広島風)



 野菜がたっぷり、お子さまと一緒に作りましょう
材料 (4人分)
┌ 小麦粉(薄力粉)
│ 卵
│ 塩
└ 水

 キャベツ
  もやし
  長ねぎ
 豚肉(薄切り)
 さくらえび
 サラダ油
 塩
 こしょう
┌青のり、削りぶし、紅しょうが、
│とんかつソース
└ケチャップ、マヨネーズ

200g
2個
少々
2 .5〜3カップ

400g
400g
1/4本
200g
15g

 

【 作り方 】

(1)

ボールに卵を割り入れ塩、水(2カップ)を入れて混ぜる。
(2) 小麦粉はふるって(1)に混ぜ、なめらかになるまで混ぜる。クレープのたねぐらいになるように、残しておいた水で調節して、たねを作る。
(3) キャベツはせん切りにし、もやしは洗って水気をきる。長ねぎは斜め薄切りにする。
(4) ホットプレートまたはフライパンか鉄板などに、サラダ油をぬり、たねを薄く円に流し、キャベツ、もやし、長ねぎ、さくらえびの順にのせ、フライ返しで平らに押さえて焼く。
(5) (4)に豚肉を広げてのせ塩、こしょうをふり、たねをお玉1杯ぐらい全体にゆきわたらせるように流す。
(6) フライ返しで裏返し、上からしっかり押さえて焼き、もう一度返して豚肉の面を上にし、好みでとんかつソースなどをぬり、青のりをふる。

【 栄養価(1人当たり)】
エネルギー 596 Kcal
たんぱく質 23.6g
脂質 30.2g
炭水化物 56.7g
食塩相当量 2.7g


 

*今までに、掲載したものは「メニューリスト」の「バックナンバー」の項目に入っていますので、ご覧ください。