小麦・小麦粉の係る話題

食生活改善と小麦粉製品・小麦粉は豊かな食事のコンダクター

手軽につまめるカナッペで さあ、みんなでパーティーを!!

材料 (4人分)
食パン(12枚切り)
┌ カニ缶
│ 玉ねぎ
(A) きゅうり
│マヨネーズ
│こしょう
└ いくら
  にんにく
┌卵
│ トマト
(B) バジル
│塩
│ こしょう
└ オリーブ油

6枚
1缶
20g
1/3本
大さじ1
少々
適宜
1/2片
2個
小2個
3枚
ひとつまみ
少々
小さじ1

 

【 作り方 】

(1)

食パンは耳を落とし、4つ切りにしてトーストし、半分に切ったにんにくをこすりつけ、(A)と(B)をそれぞれ色よくのせる。
(2) (A)玉ねぎはみじん切りにし、塩もみをし水でさらす。きゅうりは薄切り。ボールにかに缶をほぐし入れ、玉ねぎ、マヨネーズ、こしょうを加え混ぜ合わせる。いくらは色取りにのせる。(B)卵はゆで卵にし、みじん切りと輪切りにする。トマトは皮を湯剥きし、種をとり小角に切り、千切りのバジル、塩、こしょう、オリーブ油で味を調える。

【 栄養価(およそ1人当たり)】
エネルギー 176 Kcal
たんぱく質 11.3g
脂質 7.2g
炭水化物 16.3g
食塩相当量 1.3g
*今までに、掲載したものは「メニューリスト」の「バックナンバー」の項目に入っていますので、ご覧ください。