小麦・小麦粉の係る話題

食生活改善と小麦粉製品・小麦粉は豊かな食事のコンダクター

料理・今話題の素材

<今回は、全粒粉とトリノ冬季五輪メダル>
  −ミネラルたっぷりの全粒粉と胡麻で、歯ごたえのある「かんたんクッキー」 −

 2月といえばトリノオリンピック、オリンピックといえばメダル。日本選手は皆んなガンバッテいました。
 そこで、皆さんも、トリノ参加気分でメダルを作ってみませんか? 今回のメダルは中心に穴が開いているドーナツ型です。みんなが集まる広場をイメージしているそうですね。
 クッキーを作り、みんなでわいわい集まりながら全粒粉と胡麻の食感を味わってみてください。

◎全粒粉と胡麻のクッキー

材料
全粒粉
バター(無塩)
ベーキングパウダー

胡麻
冷水
卵白
胡麻(飾り用)

150g
40g
小さじ1/2杯
小さじ1/2杯
80g
80ml
少々
適宜

 

【 作り方 】

(1)

全粒粉とバターをカードまたはフォークなどでよく切り込み、ベーキングパウダーと、塩、胡麻を混ぜ合わせます。
(2) 冷水を加え混ぜ、生地がまとまれば、3mm厚さ程に延ばし型を抜き、卵白を塗り胡麻を散らし、160℃に温めたオーブンで20〜30分程焼きます
(3) 冷めたらリボンを通します。

【 栄養価(全量)】
熱量 1,280kcal
たんぱく質 36.8g
脂質 80.4g
炭水化物 118.4g(うち食物繊維27.6g)
食塩相当量 3.6g
*今までに、掲載したものは「メニューリスト」の「バックナンバー」の項目に入っていますので、ご覧ください。