冊子(小中学生向け)
元気のみなもと小麦粉パワー
<A5版冊子 39頁>
2022年10月作製版
小麦のこと、パンの誕生、小麦と小麦粉の種類、グルテン、小麦粉の作り方、小麦粉を使う料理、小麦粉の持つパワーなどをコナちゃんがわかりやすく説明しています。
小麦粉ってなあに?
<A5版冊子15頁&DVD版>
2017年7月作製版
パン、めん、菓子は小麦粉からできるまでを。小麦粉の種類と歴史、小麦とお米の違いなどをわかりやすく解説しています。
小麦粉にはどんな種類があるの?
<A5版冊子7頁&DVD版>
2009年1月作製版
小麦粉の種類によってどんな食べ物を作るのに適しているか、それらをどう作ればよいかを簡単でわかりやすく紹介しています。
コナちゃん4つのお願い
<A5版リーフレット>
2008年3月作製版
小麦粉の選び方、使い方、保存方法、調理するときの注意が記されています。
ぼくとわたしの「小麦粉」自由研究
<A4版冊子 17頁>
2007年5月作製版
小麦や大麦などの穂や粒の比較の仕方、小麦粉の種類による違いの観察、グルテンやでんぷんについての実験。スポンジケーキを作って小麦粉の種類による差を観察する実験などの方法を写真入りで紹介しています。
”小麦”って何だろう?
<A4版冊子 19頁>
2019年3月作製版
(一社)米麦改良協会が作成した冊子になります。小学5年生の社会科、家庭科、総合的な学習の時間、給食の時間に活用していただけるような構成になっています。
<現在はPDF形式での提供となります>
2019年3月作製版
(一社)米麦改良協会が作成した冊子になります。小学5年生の社会科、家庭科、総合的な学習の時間、給食の時間に活用していただけるような構成になっています。
<現在はPDF形式での提供となります>