冊子(小中学生向け)
冊子一覧 ファイルダウンロードもできます
冊子のご注文は下部にあります「申込みフォーム」よりお申込みください。
また冊子やリーフレットに関しては、PDFをダウンロードしてもお使いいただけます。
|
(10801KB) |
教えてコナちゃん!小麦粉のヒミツ!! <A5版冊子 36頁> 2025年6月作製版 食事を切り口に、パンやめんなどに使用されている小麦粉の種類、作り方、歴史などをマンガやイラストでわかりやすく説明。 QRコードから関連するYouTube動画「製粉振興会コナちゃんねる」も見ることができます。 |
|
(5383KB) |
小麦粉ってなあに? <A5版冊子 16頁&DVD版> 2017年7月作製版 パン、めん、菓子は小麦粉からできるまでを。小麦粉の種類と歴史、小麦とお米の違いなどをわかりやすく解説しています。小学校低学年でもわかりやすくなっています。 |
|
(4891KB) |
小麦粉にはどんな種類があるの? <A5版冊子 8頁&DVD版> 2009年1月作製版 小麦粉の種類によってどんな食べ物を作るのに適しているか、それらをどう作ればよいかを簡単でわかりやすく紹介しています。小学校低学年でもわかりやすくなっています。 |
|
(3352KB) |
コナちゃん4つのお願い <A5版2つ折りリーフレット> 2008年3月作製版 小麦粉の選び方、使い方、保存方法、調理するときの注意が記されています。 |
|
(2720KB) |
ぼくとわたしの「小麦粉」自由研究 <A4版冊子 18頁> 2007年5月作製版 小麦や大麦などの穂や粒の比較の仕方、小麦粉の種類による違いの観察、グルテンやでんぷんについての実験。スポンジケーキを作って小麦粉の種類による差を観察する実験などの方法を写真入りで紹介しています。 |
|
(13300KB) |
”小麦”って何だろう? <A4版冊子 20頁> 2019年3月作製版 (一社)米麦改良協会が作成した冊子になります。小学5年生の社会科、家庭科、総合的な学習の時間、給食の時間に活用していただけるような構成になっています。 <現在はPDF形式のみでの提供となりますのでダウンロードしてください> |


