本文へ移動
一般財団法人 製粉振興会
文字サイズ:
標準
大
特大
製粉振興会
製粉企業へのご連絡
TOP
小麦粉の基礎知識
製粉工程と生産・流通
小麦粉の加工と製品
小麦粉の科学
小麦について
使い方・保存方法&製品表示
小麦・小麦粉の歴史
子供たちのコーナー
コナちゃんねる<YouTube>
冊子(小中学生向け)
雑誌・新聞掲載記事
行政関連情報
機関誌・刊行物
リンク集
小麦粉のおはなし
製粉振興会
News
お知らせ
小麦粉は加熱処理してから食べましょう
重要
農林水産省 食中毒予防WEBサイト 『ハズさない、スイーツ作りの極意!』
重要
2024-09-18
小麦粉の基礎知識『小麦について』の内容を一部改訂しました (アメリカ・カナダ・オーストラリアの小麦の銘柄等の情報を追加)
注目
2024-06-19
最新のコナちゃんYouTubeがアップされました! 「小麦粉パワーのヒミツ」拡大版 小麦粉ができるまで-製粉工場見学&体験-篇
NEW
2023-01-20
2023年1月号より機関誌「製粉振興」がカラー版になりました
もっと見る
About Flour
小麦粉の基礎知識
小麦粒の構造や小麦粉の種類や用途、栄養上の特徴や上手な使い方までご紹介します。小麦粉やその原料となっている小麦に関して、小麦粉の歴史などを知りたいことがある方やくわしく学びたい方はこちらをご覧ください。
くわしく見る
For Children
子供たちの小麦粉コーナー
小学生・中学生向けのコーナーです。もちろん、お子様のために小麦粉のことを調べたい方や教育関係者の方の参考になる資料も掲載しております。またYouTubeで小麦粉を使った料理の紹介やクイズなども出題しているのでチャンネル登録をお願いします。
くわしく見る
Administration
行政
関連
情報
農林水産省をはじめ小麦・小麦粉に関連するサイトや資料を紹介。また食や安全に関する関連情報も掲載しています。
Publications
機関誌・
刊行物紹介
製粉振興会では小麦粉に関する書籍や冊子をご用意しています。
Links
わくわくこむぎ
リンク集
小麦・小麦粉と関連のある団体や機関のリンクサイトです。
当サイトでは利便性や品質向上のため、Cookieを使用することを推奨しています。
利用する場合は同意するを選択してください。同意をしない場合は、一部機能がご利用できません。
詳細はこちら
同意する
拒否する
TOPへ戻る